Иван Соловьев Опубликована 27.07.2011 в 11:59

Роскосмос планирует затопить МКС в 2020 году

Крупнейший проект сотрудничества нескольких стран в космосе - Международная космическая станция (МКС) - будет выведена из эксплуатации и затоплена к 2020 году. Таким образом, она повторит судьбу легендарной российской станции "Мир".

Об этом в среду говорится в интервью статс-секретаря - заместителя руководителя Федерального космического агентства Виталия Давыдова.

"МКС после того, как она завершит существование, мы вынуждены будем затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть", - цитирует РИА Новости слова Давыдова.

По словам российского космического функционера, международные партнеры имеют договоренность об эксплуатации объекта до 2020 года.

"Мы договорились с нашими партнерами, что станция будет эксплуатироваться примерно до 2020 года. Изначально закладывалось 15 лет. С 1998 года прошло 13 лет, но потенциал станции гораздо больше. Я напомню, когда у нас летал "Мир", мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал", - отметил космический чиновник.

Также представитель Роскосмоса объяснил, какие перспективы имеет пилотируемая космонавтика и международное сотрудничество в безвоздушном пространстве.

"Вариантов есть несколько. Можно, конечно, станцию не создавать, а попробовать сразу замахнуться на Луну, на Марс...", - сказал Давыдов.

Однако, по его словам, такое развитие событий пока неочевидно.

"Ведь очень много задач у нас связано еще с околоземным космическим пространством. И, наверное, наиболее серьезная отдача от космоса пока не на Луне и не на Марсе, она здесь будет, около Земли. Я не исключаю, что эта задача будет решаться через перспективную какую-то космическую станцию, и не исключено, что она будет использоваться для того, чтобы собирать, создавать как раз те комплексы, которые полетят в будущем на Луну и на Марс", - подытожил заместитель руководителя Роскосмоса.

Международная космическая станция (МКС) является общепризнанным крупнейшим научно-техническим проектом современности. В создании и эксплуатации космического объекта участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия.

МКС состоит из двух сегментов - российского (модернизированный вариант «Мир-2») и американского (с участием Канады, Японии, Италии, стран - членов Европейского космического агентства и Бразилии).

20 ноября 1998 года - Россия запустила первый элемент МКС - функционально-грузовой блок "Заря" (ФГБ). 7 декабря 1998 - шаттл "Индевор" пристыковал к модулю "Заря" американский модуль "Unity". 26 июля 2000 года - к функционально-грузовому блоку "Заря" был пристыкован служебный модуль "Звезда". 2 ноября 2000 года - транспортный корабль "Союз ТМ-31" доставил на борт МКС экипаж первой основной экспедиции.

Международный экипаж из трёх человек пробыл на борту МКС более четырёх месяцев. Он состоял из американскогоастронавта, командира станции Уильяма Шеперда, российского космонавта Юрия Гидзенко, командира корабля "Союз ТМ-31" и российского космонавта, бортинженера Сергея Крикалёва. Экипаж выполнял задачи по сборке новых компонентов станции и в том числе подключение к орбитальной станции американского лабораторного модуля "Дестини". Также они проводили массу различных научных экспериментов.

С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией. Смена этих экипажей производилась с помощью американских кораблей "Спейс шаттл". Планируется, что строительство станции должно быть завершено к 2011-2012 годах. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн.

МКС - это самый посещаемый орбитальный космический комплекс в истории космонавтики. На 11 октября 2009 года число человеко-посещений составило 260 (на станции "Мир" за время её существования - 137). Если не считать повторных посещений, то на МКС побывало 182 космонавта (на станции "Мир" - 104)

Как напоминает ИТАР-ТАСС, советская станция "Мир" была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года. Первым экипажем станции "Мир" были российские космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, стартовавшие 13 марта 1986 года на корабле "Союз Т-15".

В последующем станция на протяжении нескольких лет достраивалась, к ней пристыковывались дополнительные блоки. Так, в апреле 1987 года к базовому блоку был пристыкован модуль "Квант". В декабре 1989 года к станции был пристыкован модуль "Квант-2", а модуль "Кристалл" был пристыкован к "Миру" в 1990 году.

С 1995 года на станции "Мир" начали работать международные экипажи основных экспедиций.

За все время существования станции на "Мире" побывали 104 человека. Уникальная операция по затоплению станции "Мир" была проведена 23 марта 2001 года с помощью пристыкованного к станции грузового корабля "Прогресс М1-5" с увеличенным запасом топлива.

Россия в последнее время резко активизировала разработку своих проектов в космосе. Правительство России намерено не позволить стране окончательно превратиться в орбитального извозчика. В ближайшие годы предполагается ввести в эксплуатацию семейство ракет-носителей "Ангара" и построить космодром "Восточный", что должно обеспечить нашей стране автономный выход в космос и освободить от необходимости арендовать "Байконур" у Казахстана.

"В 2013 году мы должны приступить к проведению испытаний на космодроме Плесецк ракет-носителей "Ангара" легкого и тяжелого класса. Кроме того, предстоит создать ракету-носитель "Русь-М", испытания которой должны быть начаты в 2015 году, а уже на 2018 год намечен ее первый пилотируемый полет. Причем старт будет произведен с нового национального космодрома "Восточный", - уточнил Владимир Путин.

А директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый отметил, что если Россия не хочет остаться на обочине космической гонки, то уже сейчас необходимо разрабатывать программу освоения Луны и создания в ее полярных широтах обитаемой космической станции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »