Иван Соловьев Опубликована 21.07.2011 в 10:59

СМИ: "Новую Москву" построят за пятилетку

Новые территории в Московской области должны быть присоединены к Москве максимум за пять лет.

"Продолжительность переходного периода в отдельных присоединенных муниципальных образованиях устанавливается законами города Москвы, но не может быть менее трех и более пяти лет", - говорится в проекте документа, который должен поступить на рассмотрение Мосгордумы.

В середине июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, а также создать столичный федеральный округ, куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня. 11 июля московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144,4 гектара) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Читайте также: Кремль переедет в Звенигород

Московские власти при этом обещают присоединенным городам и населенным пунктам "сохранить статус, который существовал у них до включения в состав Москвы, в том числе наименования".

Вероятно, столичные чиновники не хотят резких изменений в административно-территориальном устройстве Москвы после объединения. Однако даже этот вариант проекта документа несет в себе конфликтный потенциал.

После включения населенных пунктов области в состав Москвы "служебные контракты с муниципальными служащими, работниками муниципальных учреждений и предприятий присоединенных муниципальных образований не перезаключаются".

"Это означает, что муниципальным образованиям собираются максимально сохранить статус-кво, то есть статус муниципальных образований, которые они сейчас имеют, - пояснил ведущим эксперт фонда "Институт экономики города" Роман Попов.

Однако если это произойдет, то на территории столицы могут возникнуть муниципальные образования "двух сортов", пояснил Попов.

"Это муниципальные образования, которые вновь присоединены и сохранят все атрибуты местного самоуправления. И старые, которые будут как бы местами "второго сорта", поскольку у нынешних московских районов, таких как Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, Западное Дегунино, полномочий значительно меньше, чем у подмосковных районов, - заявил Попов.

Возможен и вариант, что подмосковные территории никаких новых полномочий от Москвы не получат, а могут даже потерять те, которые имеют сейчас.

"Троицк - городской округ, это достаточно серьезный объем вопросов местного значения, - напомнил Попов. - Чтобы внутри города федерального значения, Москвы, находился городской округ - это беспрецедентно".

"Если Троицк доведут до уровня условного Западного Дегунина, то ликвидируют действующие органы местного самоуправления, потому что будет образован новый орган, появится управа, которой там нет. Должны будут состояться перевыборы в местный совет. Местная элита будет недовольна", - предположил эксперт.

Замглавы администрации Троицка Владимир Дудкин сообщил, что местные власти пока не знают, в каком статусе город будет находиться в составе Москвы. Однако Дудкин подчеркнул, что местная власть будет "прилагать все усилия, чтобы статус наукограда с названием Троицк остался", пишет газета "Известия".

11 июля мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту свои предложения по изменению границ Москвы. Новые территории, утверждает Собянин, не будут застраиваться так же плотно, как Москва. Там предлагается возвести 105 миллионов квадратных метров недвижимости (60 миллионов квадратных метров жилья и 45 миллионов квадратных метров административных площадей) - это почти в 10 раз больше, чем сейчас.

Планируется, что на новых городских территориях будут жить около 2 миллионов человек - то есть в 8 раз больше, чем сейчас. Кроме того, будет создано около 1 миллиона рабочих мест.

Разработка проекта нового столичного района займет как минимум год, а цена проекта пока не определена. Чиновники уже говорят о разработке нового Генплана столицы с учетом грядущих изменений, напоминает Бизнес-ФМ.

Первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин в понедельник заявил в интервью газете "Известия", что освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий. А научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин сообщил РИА Новости, что для создания и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столичного федерального округа может потребоваться около семи лет.

Исторически границы Москвы расширялись неоднократно. В начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги. В границах Генерального плана 1935 года территория города составляла 60 тысяч гектаров при населении города в 3,5 миллиона человек. В 1961 году граница города была установлена по МКАД, территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население - до шести миллионов человек.

В настоящее время территория города составляет 107 тысяч гектаров, а население - 11,5 миллиона человек. Таким образом, за 50 лет территория города выросла в 1,2 раза, а численность населения - практически в 2 раза. В результате современная Москва превратилась в один из самых густонаселенных мегаполисов Европы и мира.

Плотность населения в российской столице составляет 11 тысяч человек на квадратный километр, в то время как в Берлине она составляет менее четырех тысяч человек на квадратный километр, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке в сопоставимых границах - менее семи тысяч человек на квадратный километр. Обеспеченность жильем жителей Москвы - одна из самых низких среди других регионов России (19 квадратных метров на человека), тогда как в среднем по стране она составляет 22,8 квадратных метра на человека, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »