Иван Соловьев Опубликована 19.07.2011 в 11:12

"Мегафон" и Яндекс устроили сеанс разоблачения

Продолжается жаркое обсуждение крупнейшей в истории русского рунета утечки личных SMS абонентов мегафона в открытый доступ поисковой системы Яндекс. Технические специалисты обеих IT-компаний достаточно оперативно ликвидировали проблему на своих сайтах, однако любознательные соотечественники успели внимательно прочитать большинство из почти 8 тысяч личных sms, посмеяться над их содержанием, удивиться безграмотности многих авторов, и даже составить рейтинг наиболее смешных и откровенных сообщений.

Как стало известно утром в понедельник, с помощью специального запроса в поисковик "Яндекс″ выдается список отправленных с сайта "мегафона″ sms с указанием номера адресата. Все опубликованные сообщения были датированы 7-13 июля.

Просмотреть множество sms было можно, вбив в строку поиска специальный запрос "url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*″. Сейчас это функция уже не работает. Однако не отягощенные особенной стыдливостью пользователи русской сети размножили попавшие в открытый доступ тексты сообщений, и теперь вся Россия может, потирая ладошки, посмеяться над биением чужой жизни и страстей!

Представители "Яндекса" отмечают, что узнали о случившемся от пользователей Рунета.

"Да, мы сами узнали о случившемся через Twitter. Можно сказать, что пользователи нам помогли″, - сообщил Life News пресс-секретарь компании ″ Очир Манджиков в понедельник.

Ситуацию с утечкой прокомментировали в компании "Яндекс″. Пресс-служба компании пояснила, что на сайте www.sendsms.megafon.ru отсутствовал файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов. В результате поисковик проиндексировал SMS, и их стало возможно отыскать через портал.

"МегаФон″ пояснил, что SMS вышли в открытый доступ из-за "технического сбоя″, связанного с работой некоего "внешнего администратора сайта″. Мобильный оператор успокоил, что сбой коснулся порядка 8000 сообщений (а в час через сеть "МегаФона″ проходит до 2 млн. SMS), проблема устранена, а сообщения, отосланные с мобильных устройств, обнародованы не были.

Читайте также: Яндекс и цена скандала

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что информация о содержании SMS клиентов не хранится на сайте оператора. По всей видимости, компания попыталась частично перенести груз ответственности на своего партнера по проблеме.

"Таким образом, несанкционированный доступ к текстам сообщений наших клиентов мог возникнуть через некоторые Интернет-сервисы "Яндекса″. Ни в какие другие поисковые системы данная информация не попадала″, - говорится в сообщении "МегаФона″.

Некоторые комментаторы поспешили высказать догадку, что вся эта история - не более чем коварная попытка бессовестных рекламщиков и пиарщиков мобильного оператора, запустившего такой вирусную рекламную кампанию. Тем более что на это указывала и карикатурность многих сообщений.

Вот один из примеров: "Спасибо Сережа! вот такая твоя любовь, вернее сказать нет ее. а слова все были ложью. тебе просто плевать на меня. спасибо тебе. ″, - пишет один из адресатов.

Однако, по всей видимости, дело все таки в поразительной халатности и непрофессионализме технических специалистов российских компаний. Также позднее стало известно, что с подобной проблемой столкнулись пользователи еще одного sms-портала в Перми. Там общественности были доступны текстовые сообщение уже всех трех основных российских операторов: многострадального "Мегафона″, МТС и Билайна.

Среди обнародованной переписки преобладали в основном разной степени похабности сообщения, отмечает "Интерфакс″, как то: изъявления плотской страсти, признания в любви и драматичные послания, авторы которых уведомляли получателей о том, что между ними все навсегда кончено.

По-видимому, нейтральные сообщения абоненты сотовых сетей отправляют с телефонов, тогда как послания, содержащие что-то личное не совсем пристойное или даже постыдное предпочитают посылать через сайт - чтобы не "засорять" память своих аппаратов и не оставлять компрометирующий номер отправителя адресату.

Над некоторыми сообщениями невозможно не умилиться: "Знаешь я подумал что ты наверное очень жгучая девушка ведь про взрывающиеся элементы так много знаешь)″.

Наиболее спокойно на публикацию SMS, похоже, отреагировали сами абоненты "МегаФона". Большинство из опрошенных "Интерфаксом" адресатов сообщений заявили, что воспринимают произошедшее как неприятность, но предпринимать ничего не будут. "Да нет, в суд подавать не буду, я просто предупрежу этого человека, чтобы он больше ничего личного в интернете не писал", - заявил один из пострадавших. "Ну, кончено, я недоволен. По большому счету ничего страшного-то не произошло, просто очень неприятно.. Наверно те люди, которые больше пострадали от этого, они наверно будут и в суд подавать, и жаловаться куда-нибудь", - ответил другой собеседник "Интерфакса".

Читайте также: "Яндекс" метит в биржевые короли

Союз потребителей РФ планирует подать иск к одному из крупнейших российских сотовых операторов ОАО "Мегафон" в связи с утечкой SMS-сообщений его абонентов, отправленных с сайта компании, сообщил РИА Новости председатель Союза Петр Шелищ.

"Союз потребителей готовит иск о защите прав неопределенного круга лиц", - сказал Шелищ.

Вечером в понедельник свою лепту в дикуссию о виновных в произошедшем внес Роскомнадзор. "Появление в свободном доступе в сети интернет SMS-сообщений отдельных абонентов сотовой связи свидетельствует о признаках нарушения закона "О связи", "Правил оказания услуг связи", а, следовательно, и лицензионных условий", - сообщил "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. Он пояснил, что "оператор обязан соблюдать тайну связи. За нарушение лицензионных условий предусмотрена административная ответственность".

Произошедшим уже заинтересовались в Следственном комитете России. Глава ведомства Александр Бастрыкин дал поручение провести доследственную проверку утечки.

Коллеги "Мегафона″ по рынку мобильной связи заверили, что с их абонентами подобная наприятность случиться не сможет, поскольку отправка сообщений с их порталов надежна защищена. Однако данная утечка доказывает, что в современном высокотехнологичном мире, к сожалению, доверять свои чувства и личную информацию технике бывает небезопасно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »