
В России могут запретить эксплуатацию праворульных машин
В новом проекте техрегламента для стран Таможенного союза, подготовленного научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом "НАМИ", предлагается запретить "выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления"
В случае принятия этого документа праворульный автомобиль перестанут ставить на учет в ГИБДД с момента вступления данного регламента в силу, сообщает в понедельник газета "Ведомости".
Большую опасность машин с рулем справа доказывает статистика ГАИ. Есть проблемы при обгоне по встречной полосе, ослепляются водители встречных машин, а специальные зеркала и наклейки на фары устанавливают далеко не все владельцы праворульных машин, считают в научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте "НАМИ".
Документ подразумевает исключения лишь для машин, предназначенных для коммунального хозяйства и содержания дорог. Также проект дает правительствам стран-участниц Таможенного союза расширять список исключений и вносить в него любые автомобили, кроме автобусов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Запрет на праворульные машины уже действует в Казахстане и Белоруссии. Однако попытка ввести этот запрет в России в 2009 году встретила протесты автомобилистов, в основном на Дальнем Востоке, напоминает Newsru.com.
4 августа проект документа планируется рассмотреть на встрече с белорусскими и казахстанскими коллегами. Против запрета уже выступило Минэкономразвития России. По мнению министерства, "нет никаких доказательств, что праворульные машины опаснее для жизни и здоровья, чем леворульные". Также, как подчеркнул пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина, "темы запрета праворульных машин в повестке правительства нет".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru