Иван Соловьев Опубликована 31.05.2011 в 10:32

Московский ЕГЭ по русскому прошел без нарушений

Департамент образования Москвы не выявил нарушений при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку среди столичных школьников в понедельник, сообщает пресс-служба департамента.

Российские выпускники в понедельник сдали единый госэкзамен по русскому языку - один из двух обязательных экзаменов, результаты которого влияют на получение школьного аттестата. При этом Рособрнадзор зафиксировал несколько нарушений - случаи появления в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку во время сдачи ЕГЭ.

"В Москве 30 мая 2011 года прошел экзамен по русскому языку, который является обязательным для получения диплома о среднем образовании. В этот день русский язык сдавали 52,165 тысячи выпускников в 392 пунктах проведения экзамена", - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что первая часть экзамена включает в себя блок из 30 заданий, в каждом школьнику предлагают четыре варианта ответа, один из которых является верным. Во втором блоке необходимо самостоятельно сформировать ответы к восьми заданиям, а в третьей части - написать сочинение. Оценка за сочинение оценивается по трем критериям - содержание, грамотность и речевое оформление.

"В ходе организации проведения экзамена были приняты особые меры по обеспечению безопасности в пунктах проведения экзамена. На пунктах проведения экзамена присутствовали аккредитованные общественные наблюдатели, а также представители средств массовой информации", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что во время проведения экзамена школьникам запрещено иметь при себе мобильные телефоны и иные средства связи.

"По данным окружных управлений образования при проведении экзамена нарушений не выявлено", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что 27 мая выпускники сдавали ЕГЭ на выбор - по информационно-компьютерным технологиям, биологии или литературе. Следующий экзамен состоится 3 июня 2011 года, когда выпускники будут сдавать экзамены по химии и иностранным языкам, пишет РИА Новости.

Напомним, сдача государственного экзамена является обязательным условием получения аттестата. Как пишет РБК, результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале, а общая максимальная предварительная оценка ЕГЭ по всем предметам составляет 64 балла, что на 4 балла больше по сравнению с прошлым годом.

Вчера Общественная палата РФ открыла "горячую линию" по проблемам ЕГЭ. Сообщается, что она будет работать с 06.00 до 18.00 мск в дни проведения ЕГЭ: 30 мая - русский язык; 3 июня - иностранные языки, химия; 6 июня - математика; 10 июня - география, обществознание; 14 июня - история, физика.

"Эксперты "горячей линии" отвечали на вопросы учеников, родителей, учителей и общественных наблюдателей по бесплатному телефону: 8 800 700 83 63 (звонок по России бесплатный)", - сообщили в пресс-службе.

Ранее в стране прошел досрочный тур ЕГЭ, в котором с 20 по 30 апреля поучаствовали 1313 школьников из 61 региона страны (среди них - спортсмены, призывники, дети, чьим родителям не терпится на ПМЖ за границу, в отпуск или командировку). По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, он показал, что в РФ полностью готовы к проверке знаний у основного потока абитуриентов. Не было ни технологических срывов, ни заминок при перевозке КИМов - тест прошел гладко, пишет Росбалт.

Однако в этом году особо пристальное внимание со стороны Рособрнадзора будет уделено школьникам на Кавказе, чьи исключительно высокие результаты ЕГЭ при досрочной сдаче экзамены насторожили ведомство. В Рособрнадзоре пообещали устроить проверки в Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов России, отмечает РБК.

Всего в 2011 году сдавать ЕГЭ будут около 827 тысяч человек, из которых 727 тысяч - те, кто прощается со школой именно в этом году. Их, кстати, на 10 процентов меньше, чем в 2010-м, - сказывается демографический провал. Остальная сотня - выпускники прошлых лет и студенты учреждений среднего профобразования, решившие продолжить учебу в вузе.

С этого года законодательно определен и закреплен статус общественного наблюдателя на ЕГЭ, да и сам институт общественного наблюдения. Им может стать любой - родитель, журналист, аккредитованный в установленные сроки местным органом управления образованием и прошедший обучение. Сегодня в России зарегистрировано 8,5 тысячи пунктов приема экзаменов (ППЭ). По словам Глебовой, в каждом пункте должен быть хотя бы один наблюдатель. Рособрнадзор настоятельно рекомендует всем регионам озаботиться этим. Главное - не отправить общественного наблюдателя-родителя туда, где будет сдавать экзамен его ребенок, пишет "Российская газета".

В Москве удостоверения общественных наблюдателей получили более 1,5 тысячи человек, в том числе и мэр города Сергей Собянин. Об этом сообщил в четверг начальник управления государственного надзора и контроля в сфере образования столичного департамента образования Николай Юренко.

"В состав общественных уполномоченных входят представители органов исполнительной власти, в том числе выдано удостоверение №1 Сергею Семеновичу Собянину. Также достаточно широко представлена родительская общественность, общественные организации и СМИ", - сказал Юренко на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »