Иван Соловьев Опубликована 26.05.2011 в 14:58

Безвизовый режим отложат в "долгий ящик"

Россия и Евросоюз в целом согласовали план продвижения к безвизовому режиму. Правда, на предстоящем в начале июня саммите в Нижнем Новгороде документ подписать не удастся. На его утверждение всеми странами ЕС уйдет не меньше месяца. Об этом "Ъ" сообщил источник в МИД РФ. Собеседник в европейских структурах высказался туманно: "Работа идет, но невозможно сказать, будет ли все готово к саммиту".

Как выяснилось, чуть более чем за две недели до намеченного на 9-10 июня саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде стороны увязли в работе по согласованию формулировок в документе под названием "Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС".

"Проект документа, в котором расписаны совместные шаги и вспомогательные меры, готов. Но его согласование между всеми странами-членами ЕС - процесс небыстрый,- сказал "Ъ" российский переговорщик.- На это может понадобиться не менее месяца. Поэтому на саммите мы отчитаемся о проделанной работе и достижении принципиальной договоренности перед лидерами России и ЕС и, очевидно, получим предписание закончить все в кратчайшие сроки".

"Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" собраны в объемный перечень, основанный на пожеланиях европейских чиновников, пишет "Коммерсантъ".

В список входят обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах и управление миграционными потоками, борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. В начале переговоров российская сторона хотела ограничить список требований, но позже согласилась работать на основе перечня, предложенного ЕС, отмечает РИА Новости.

Среди вспомогательных шагов на этом же направлении отмечается необходимость регулярного обмена образцами паспортов и визовыми бланками, информацией о поддельных документах. Отдельно по настоянию ЕС сюда вписано обязательство проводить "антикоррупционную политику в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с загранпаспортами". Европейские дипломаты объясняют это желанием стран шенгенской зоны быть уверенными в подлинности документов: "Существует озабоченность по поводу безопасности границ и насчет того, что нелегалы могут незаконно проникнуть в ЕС. Страны Шенгена должны убедиться в надежности системы выдачи паспортов и в том, что чиновники, которые их выдают, не будут заниматься злоупотреблениями". В МИД РФ добавляют, что европейцев беспокоит возможная перспектива (в случае отмены виз) наплыва экстремистов, преступников и террористов, имеющих возможность обзавестись фальшивыми паспортами.

В блоке совместных шагов, касающихся общественного порядка, безопасности и правового сотрудничества, говорится о борьбе с оргпреступностью и коррупцией уже не применительно к органам, ведающим выдачей паспортов, а в целом. Там указано на необходимость следовать международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег, обмениваться информацией о национальных антикоррупционных стратегиях и законах и придерживаться рекомендаций Группы государств против коррупции. При этом здесь выявилось расхождение в российском и европейском подходах. Москва отнесла эти рекомендации к вспомогательным мерам, а Брюссель хотел бы видеть их среди обязательных и проверяемых совместных шагов.

На чем стороны в итоге сойдутся и не будет ли Евросоюз настаивать на придании антикоррупционным мерам более обязательного характера, станет ясно по итогам саммита в Нижнем Новгороде. Однако уже сейчас ясно, что, если согласование документа заняло год, выполнение всех прописанных в нем требований может растянуться на гораздо более продолжительное время. Возможно, поэтому стороны не хотят даже обсуждать сроки начала предметных переговоров по безвизовому режиму и нигде не указывают дату, к которой должны быть выполнены договоренности, зафиксированные в совместных шагах. Они лишь отмечают, что, как только все будет сделано, Москва и Брюссель сразу приступят к разработке соглашения о безвизовом режиме, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, на 25-м саммите Россия - ЕС, который прошел 1 июня прошлого года в Ростове-на-Дону, делегация РФ неожиданно для своих партнеров предложила им ввести безвизовый режим. В ЕС к этой инициативе отнеслись весьма прохладно. Там считают, что облегчение визового режима первыми должны получить страны постсоветского пространства, стремящиеся к вступлению с ЕС и входящие в программу "Восточное партнерство": Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина.

Безвизовый режим с Россией поддержали Италия, Испания, Франция и Греция, которые рассчитывают на увеличение потока туристов. Зато борющаяся с наплывом иммигрантов Германия не в восторге от перспективы упрощения доступа россиян в Европу.

В начале января глава МИД РФ Сергей Лавров оптимистично заявил, что переговоры по поводу безвизового режима завершатся уже в этом году. В конце апреля к этой теме вернулся премьер-министр Владимир Путин, который заявил, что отмена виз должна стать отправной точкой в реальной интеграции РФ и Евросоюза.

Москва и Брюссель также параллельно ведут переговоры об упрощении визового режима. Как сообщили в МИД РФ, краткосрочные безвизовые поездки на срок до 90 дней могут ввести для летчиков, моряков, выезжающих на лечение и их родственников, а также для журналистов, напоминает Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »