Иван Соловьев Опубликована 26.05.2011 в 14:58

Безвизовый режим отложат в "долгий ящик"

Россия и Евросоюз в целом согласовали план продвижения к безвизовому режиму. Правда, на предстоящем в начале июня саммите в Нижнем Новгороде документ подписать не удастся. На его утверждение всеми странами ЕС уйдет не меньше месяца. Об этом "Ъ" сообщил источник в МИД РФ. Собеседник в европейских структурах высказался туманно: "Работа идет, но невозможно сказать, будет ли все готово к саммиту".

Как выяснилось, чуть более чем за две недели до намеченного на 9-10 июня саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде стороны увязли в работе по согласованию формулировок в документе под названием "Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС".

"Проект документа, в котором расписаны совместные шаги и вспомогательные меры, готов. Но его согласование между всеми странами-членами ЕС - процесс небыстрый,- сказал "Ъ" российский переговорщик.- На это может понадобиться не менее месяца. Поэтому на саммите мы отчитаемся о проделанной работе и достижении принципиальной договоренности перед лидерами России и ЕС и, очевидно, получим предписание закончить все в кратчайшие сроки".

"Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" собраны в объемный перечень, основанный на пожеланиях европейских чиновников, пишет "Коммерсантъ".

В список входят обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах и управление миграционными потоками, борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. В начале переговоров российская сторона хотела ограничить список требований, но позже согласилась работать на основе перечня, предложенного ЕС, отмечает РИА Новости.

Среди вспомогательных шагов на этом же направлении отмечается необходимость регулярного обмена образцами паспортов и визовыми бланками, информацией о поддельных документах. Отдельно по настоянию ЕС сюда вписано обязательство проводить "антикоррупционную политику в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с загранпаспортами". Европейские дипломаты объясняют это желанием стран шенгенской зоны быть уверенными в подлинности документов: "Существует озабоченность по поводу безопасности границ и насчет того, что нелегалы могут незаконно проникнуть в ЕС. Страны Шенгена должны убедиться в надежности системы выдачи паспортов и в том, что чиновники, которые их выдают, не будут заниматься злоупотреблениями". В МИД РФ добавляют, что европейцев беспокоит возможная перспектива (в случае отмены виз) наплыва экстремистов, преступников и террористов, имеющих возможность обзавестись фальшивыми паспортами.

В блоке совместных шагов, касающихся общественного порядка, безопасности и правового сотрудничества, говорится о борьбе с оргпреступностью и коррупцией уже не применительно к органам, ведающим выдачей паспортов, а в целом. Там указано на необходимость следовать международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег, обмениваться информацией о национальных антикоррупционных стратегиях и законах и придерживаться рекомендаций Группы государств против коррупции. При этом здесь выявилось расхождение в российском и европейском подходах. Москва отнесла эти рекомендации к вспомогательным мерам, а Брюссель хотел бы видеть их среди обязательных и проверяемых совместных шагов.

На чем стороны в итоге сойдутся и не будет ли Евросоюз настаивать на придании антикоррупционным мерам более обязательного характера, станет ясно по итогам саммита в Нижнем Новгороде. Однако уже сейчас ясно, что, если согласование документа заняло год, выполнение всех прописанных в нем требований может растянуться на гораздо более продолжительное время. Возможно, поэтому стороны не хотят даже обсуждать сроки начала предметных переговоров по безвизовому режиму и нигде не указывают дату, к которой должны быть выполнены договоренности, зафиксированные в совместных шагах. Они лишь отмечают, что, как только все будет сделано, Москва и Брюссель сразу приступят к разработке соглашения о безвизовом режиме, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, на 25-м саммите Россия - ЕС, который прошел 1 июня прошлого года в Ростове-на-Дону, делегация РФ неожиданно для своих партнеров предложила им ввести безвизовый режим. В ЕС к этой инициативе отнеслись весьма прохладно. Там считают, что облегчение визового режима первыми должны получить страны постсоветского пространства, стремящиеся к вступлению с ЕС и входящие в программу "Восточное партнерство": Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина.

Безвизовый режим с Россией поддержали Италия, Испания, Франция и Греция, которые рассчитывают на увеличение потока туристов. Зато борющаяся с наплывом иммигрантов Германия не в восторге от перспективы упрощения доступа россиян в Европу.

В начале января глава МИД РФ Сергей Лавров оптимистично заявил, что переговоры по поводу безвизового режима завершатся уже в этом году. В конце апреля к этой теме вернулся премьер-министр Владимир Путин, который заявил, что отмена виз должна стать отправной точкой в реальной интеграции РФ и Евросоюза.

Москва и Брюссель также параллельно ведут переговоры об упрощении визового режима. Как сообщили в МИД РФ, краткосрочные безвизовые поездки на срок до 90 дней могут ввести для летчиков, моряков, выезжающих на лечение и их родственников, а также для журналистов, напоминает Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »