
МИД РФ: власти Грузии не должны применять силу против оппозиции
Министерство иностранных дел РФ распространило специальное заявление, посвященное выступлениям оппозиционных сил в Грузии.
Как передает РИА ″Новости″, российское внешнеполитическое ведомство обращает внимание официального Тбилиси на недопущение применения силы против участников протестных акций. ″Подобные действия режима Михаила Саакашвили не могут расцениваться иначе, как препятствование реализации населением и политическими силами страны законных прав на свободу собраний и выражение мнения, закрепленных, в частности, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечается в заявлении МИД РФ.
Москва отмечает, что попытка силового разрешения этого конфликта может привести к ″еще большей дестабилизации общей ситуации в стране".
Читайте также: Грузию охватила "революция грёз"
GeorgiaTimes напоминает, что 21 мая в нескольких городах Грузии начались акции оппозиции, организованные движением ″Народное собрание″, одним из лидеров которого является экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе. После начала протестных выступлений она объявила, что в Грузии началась революция, передает РБК.
"В Грузии началась революция, и она закончится нашей победой. Мы делаем все для того, чтобы сменить эту безответственную власть и добиться свободных выборов", - заявила она в интервью Русской службе новостей.
Бурджанадзе заявила, что революцию начали сами власти Грузии, и когда на митинги вышли десятки тысяч человек, они увидели, что "силу народа им не перебороть". По ее словам, оппозиционеры готовы отбить все атаки, "сколько бы на них не нападали".
Политик также отметила, что поддержка со стороны политических партий для оппозиции менее важна, чем поддержка народа. "На российскую поддержку мы рассчитывать не собираемся и ни в коем случае не приемлем такое решение вопроса", - подчеркнула она.
Как сообщает РИА Новости, перед началом акции протеста пресс-служба "Народного собрания" объявляла, что организаторы ожидают не менее 60 тысяч человек. Однако, по оценкам наблюдателей, максимальное число участников не превышает 20 тысяч человек.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru