Иван Соловьев Опубликована 23.05.2011 в 14:35

ВИП-охотников признали невиновными

В Республике Алтай суд оправдал выживших после крушения вертолета Ми-171 фигурантов дела о незаконной охоте на архаров. Об этом сообщили в суде Кош-Агачского района Республики Алтай, передает РБК.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолия Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена, пишет РИА Новости.

На прениях сторон прокурор Евгений Морозов утверждал, что вина бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных, гендиректора компании "Инеко" Бориса Белинского и заместителя главы Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова установлена и доказана.

По версии Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР, они участвовали в вертолетной охоте на горных баранов (архаров) 9 января 2009 года. Как прозвучало в суде, вертолет Ми-171 загонял животных на расположившихся в укрытии полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина и еще двух охотников. Велась стрельба по архарам и с воздушного судна. В тот день VIP-пассажиры добыли трех животных, а сама охота, после того как все ее участники вернулись на борт, завершилась столкновением вертолета со склоном горы. Погибли семь человек, включая господина Косопкина.

Прокурор Морозов утверждал, что хотя обвиняемые и не застрелили животных (следствие полагает, что архаров убили погибшие в катастрофе Ми-171), но в охоте они принимали самое непосредственное участие. Для подсудимых Банных, Белинского и Капранова прокурор попросил по одному году лишения свободы. Правда, тут же предложил освободить их от наказания, поскольку еще 9 января 2011 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности: по ст. 258 УК РФ ("Браконьерство") он составляет два года. Гособвинение также попросило суд взыскать с подсудимых за трех погибших животных 900 тыс. рублей, пишет Коммерсантъ.

Однако судья Николай Лубеницкий, оглашая приговор, сказал, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых.

"Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию", - сказал судья. Он отметил, что из показаний свидетелей "не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте".

Также судья сказал, что подсудимые вправе потребовать компенсацию вреда, нанесенного уголовным преследованием.

Прокурор Кош-Агачского района республики Евгений Морозов сообщил РИА Новости о намерении обжаловать приговор. "Данный приговор будет обжалован в течение десяти дней в кассационном порядке в Верховном суде республики Алтай", - сказал Морозов.

По его словам, прокуратура не согласна с решением суда. "Суд оправдал (обвиняемых) в связи с непричастностью к преступлению. Сторона обвинения не согласна с этим решением, поскольку считаем, что вина подсудимых была доказана", - отметил прокурор.

Адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они не причастны к отстрелу животных. Адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор. Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »