Иван Соловьев Опубликована 23.05.2011 в 11:43

Астраханских бандитов подозревают в организации взрывов в Волгограде

О задержании целой банды экстремистов отчитались в понедельник в Следственном комитете, лидер группировки уничтожен, одному из задержанных предъявлено обвинение. Участники банды совершили несколько терактов и нападений на милиционеров для "устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов".

В понедельник стало известно о задержании подозреваемых в организации взрывов в Волгограде в конце апреля, а также в ряде нападений на сотрудников правоохранительных органов и в других преступлениях, пишет деловая газета "Взгляд".

Четыре активных участника бандгруппы - приверженцы идей радикального ислама - были задержаны еще 7 мая. Лидер группы при задержании пытался оказать сопротивление, и был уничтожен, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ, передает Интерфакс.

"По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали устойчивую вооруженную группу... В качестве "пробного" акта устрашения подозреваемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где 26 апреля 2011 года у здания волгоградской академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами", - говорится в сообщении.

При тех взрывах никто не пострадал. СК отмечает, что сейчас четверо участников этой преступной группы арестованы, а их лидер, оказавший сопротивление при задержании - уничтожен.

"В интересах следствия данные об их личностях пока не разглашаются. Можно лишь отметить, что это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимые. Все они будут названы позже", - добавил представитель Маркин.

По данным следствия, лидером ОПГ был 30-летний житель Астрахани, принявший ислам и получивший кличку "Умар", передает РИА Новости.

В отношении предполагаемых членов экстремистской бандгруппы расследуются уголовные дела по п. "а" ч. 2 ст. 205 (теракт, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия).

В настоящее время одному из подозреваемых предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п.п. "а, е, ж, л" ч. 2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

"На вооружении преступной группы имелись различные виды оружия, в том числе автомат "Калашникова", карабин "Сайга" с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства и другие. В своей преступной деятельности участники банды поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в том числе с лицами, находящимися в местах лишения свободы и привлекаемыми к уголовной ответственности за аналогичные преступления", - сообщили в СК РФ.

Попробовать свои силы группировка решила в соседней Волгоградской области, где 26 апреля 2011 года они заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, у здания волгоградской Академии МВД РФ и у здания ОГИБДД городского УВД. Мощность взрыва составила порядка 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Все здание ГИБДД и прилегающие торговые палатки иссечены осколками, но по счастливой случайности обошлось без жертв.

На раскрытие преступления, отметили в СК, понадобилось две недели. "В ходе расследования была получена оперативная информация, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле ВАЗ-2110 с государственным регистрационным знаком Астраханской области. Это подтверждалось и показаниями очевидца. Женщина с балкона своей квартиры видела, как двое неизвестных оставили большую сумку у академии МВД и скрылись на такой автомашине".

Вернувшись в Астрахань, банда начала подготовку к совершению теракта в местах массового скопления людей. На 9 мая 2011 года был запланирован взрыв в культурно-развлекательном комплексе "Даир" по улице Боевой Кировского района в центре Астрахани. Для этого были уже изготовлены все необходимые компоненты взрывного устройства, но осуществить план помешало вмешательство оперативников.

"Проведенная УФСБ и УМВД по Астраханской области накануне планируемого взрыва спецоперация, в ходе которой задержаны четверо членов группы и уничтожен их лидер, попытавшийся оказать сопротивление и скрыться, позволила предотвратить указанный теракт, а также иные преступления террористического и экстремистского характера, планируемые указанной вооруженной бандой. Необходимо отметить, что на данную экстремистскую группу спецслужбы Астраханской области вышли в ходе отработки лиц, входящих в круг общения подозреваемых в посягательствах на сотрудников правоохранительных органов, имевших место в июле, августе и октябре 2010 года", - говорится в сообщении СК РФ.

Напомним, часть банды была обезврежена в октябре прошлого года. Четыре боевика были арестованы, еще один уничтожен: блокированный в здании член группировки Гайни Жумагазиев получил предложение сдаться, но не стал разговаривать и открыл огонь. После часовой перестрелки он был убит.

В настоящее время на свободе остается единственный участник банды - 37-летний уроженец Наримановского района Астраханской области Максут Жумагазиев, пишет "Взгляд".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »