
Летом в Приморье может появиться японская радиация — эксперт
В июле-августе ветры могут принести в Приморье радиацию из Японии, полагают некоторые эксперты. Сезонное изменение ветра, которое определяется муссонным климатом в южной части Дальнего Востока, может принести небольшую дозу радиации от аварийной японской АЭС "Фукусима-1", передает «Интерфакс» со ссылкой на главу Примгидромета Бориса Кубая.
"С января по июнь и с сентября по январь абсолютно точно исключено. Есть два месяца в году, когда существует небольшая вероятность того, что с юго-восточным переносом, при чем не только у поверхности земли, но и в различных слоях атмосферы, будет направлен устойчивый ветер на Владивосток с района Фукусимы", - заявил Кубай.
По мнению эксперта, такое направление ветра - редкое явление, которое случается один раз в 20 лет. "Но в июле-августе вероятность такая есть", - подчеркнул Борис Кубай.
"Мне бы хотелось, чтобы все разговоры о том, что когда ветер повернет и принесет к нам радиацию, прекратились. Он может ее принести, но это будут мизерные дозы, безопасные для жизнедеятельности человека и ничтожные по сравнению с теми, что получают японцы в радиусе 50-100 км", - заявил эксперт.
Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов,прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией, передает.
А Южная Корея приняла решение направить во вторник в Японию группу своих экспертов-ядерщиков для обсуждения угроз, которые представляет утечка радиации с поврежденной АЭС "Фукусима- 1". Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел и внешней торговли РК Син Мэн Хо. В состав делегации включены шесть специалистов Корейского института ядерной безопасности и чиновники министерства науки и технологий РК.
Токио согласился обсудить проблему радиационных угроз после того, как Сеул выразил на прошлой неделе обеспокоенность планами японцев сбросить в Тихий океансвыше 11 тысяч тонн воды, с помощью которой велось охлаждение поврежденных 11 марта сильнейшим землетрясением реакторов станции. "На двухдневной встрече в японском МИД предполагается обсудить вопросы обеспечения ядерной безопасности, мониторинга уровня радиоактивности и безопасности продуктов питания", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства РК.
Напомним, на прошлой неделе была проведена срочная эвакуацию сотрудников АЭС "Фукусима-1". В результате разгула стихии в стране были повреждены тысячи домов, нарушено транспортное сообщение, повреждена энергетическая система страны, которую не могут восстановить до сих пор.
На прошлой неделе в районе аварийной атомной станции «Фукусима-1» произошло очередное землетрясение магнитудой 4,4, передает Росбалт. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. По сообщению местных СМИ, эпицентр землетрясения располагался на побережье префектуры, очаг залегал на глубине 20 километров. За минувшие сутки это уже четвертое землетрясение в этом районе.
Как сообщалось ранее, японский император Акихито вместе с императрицей посетили пострадавшие от мартовского цунами и землетрясения районы страны.
Сообщается, что поездка монарха началась со знакомства с ситуацией в городе Сендай - центре наиболее пострадавшей префектуры Мияги. Император Акихито и императрица Митико прибыли на туда борту самолета японских сил самообороны. Император со своей супругой намерены изучить условия жизни во временных убежищах в районах Сендай и Минамисанрику, где до сих пор находятся тысячи оставшихся без своих домов местных жителей.
Как сообщалось ранее, неделю назад император Акихито и императрица Митико побывали в эвакуационных пунктах в соседней с Токио префектуре Тиба. По сообщению управления императорского двора, они также планируют посетить 2 мая префектуру Ивате и 11 мая префектуру Фукусима, на территории которой находится аварийная АЭС «Фукусима-1», передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщалось ранее, кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения.
По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований.
Известно, что выделенные средства пойдут на обустройство временного жилья, ремонт инфраструктуры, а также дешевые кредиты для компаний, пострадавших в результате стихийных бедствий, передает MarketWatch.
Число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии приближается 14 тысячам, передает со ссылкой на сайт телеканала NHK. По сведениям источника, на сегодняшний день в списках погибших числятся 13 тысяч 949 человек.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru