
Российский и польский президенты встретились в Смоленске
Президент РФ Дмитрий Медведев и его польский коллега Бронислав Коморовский в понедельник проводят встречу в Смоленске. Беседа лидеров двух стран проходит в городской библиотеке. Медведев лично встречал президента Польши у дверей здания.
Ожидается, что по окончании встречи главы двух стран возложат венки к мемориальному камню на месте катастрофы самолета Ту-154, в которой 10 апреля прошлого года погиб польский президент Лех Качиньский, а затем посетят мемориальный комплекс "Катынь", передает РИА "Новости".
Напомним, что памятные мероприятия, посвященные годовщине крушения под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского, начались со скандала. В ночь на годовщину трагедии россияне заменили памятную табличку на польском языке, поставив новую, на польском и русском, и изъяв из текста упоминание о "советском геноциде, совершенном над военнопленными польскими офицерами", сообщает информационное агентство УНИАН. Президент Польши, узнавший об этом, отказался возлагать под измененным мемориалом цветы.
По словам российской стороны, польский текст не был согласован. "Две трагедии - гибель поляков год назад и Катынский расстрел в 1940-м не имеют ничего общего друг с другом. Поэтому и убрали все, связанное с той трагедией", - заявил радио "Эхо Москвы" пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсенков.
В свою очередь, МИД Польши заявил, что разделяет позицию родственников жертв катастрофы, которые назвали замену таблички "максимально унизительной для поляков" и отметил, что такие шаги "портят атмосферу важных для двух народов траурных мероприятий". А президент страны Бронислав Коморовский отказался возлагать цветы под измененным мемориалом. "Не представляю себе, чтобы президент во время визита в Россию возложил цветы к замененной россиянами табличке", - заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий на пресс-конференции в Варшаве.
При этом Россия предупреждала Польшу о том, что установленную без согласовния мемориальную табличку следует заменить, но никакой реакции из Варшавы не последовало, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова представителя МИД РФ.
"Российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации. В МИДе России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский. Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны также не последовало", - сказал собеседник агентства.
Представитель российского МИДа отметил, что в этой связи комментарии официального представителя МИД Польши вызывают недоумение. "Польская сторона была полностью проинформирована как о недопустимости подобных действий без официального согласования, так и о необходимости скорейшей замены таблички на мемориальном камне", - заявил он.
Погибших в авиакатастрофе сегодня будут вспоминать по всей Польше. Богослужения проходят в Варшаве, Кракове и других городах страны. В Москве у посольства Польше также пройдут памятные мероприятия.
Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года во время захода на посадку. Погодные условия были неподходящими для посадки, но пилоты отказались последовать совету диспетчеров и уйти на запасной аэродром. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе - сам президент Лех Качиньский и ряд высокопоставленных польских чиновников. Не выжил никто.
Невзирая на недоумения и недопонимания между Россией и Польшей, российские власти в целом настроены оптимистично. Успешное экономическое взаимодействие России и Польши помогает налаживанию отношений двух стран, заявляют в Москве. "Залогом успеха нынешней "переналадки" российско-польских отношений является эффективное взаимодействие в торгово-экономической сфере", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ, поступившем в "Интерфакс". В пресс-службе подчеркивают, что "российская сторона сохраняет принципиальную линию на наращивание позитивных тенденций в двустороннем сотрудничестве во всех областях". В Кремле также отмечают, что "общая трагедия авиакатастрофы под Смоленском эмоционально сблизила народы России и Польши", пишет "Интерфакс".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru