Иван Соловьев Опубликована 31.03.2011 в 14:50

Первого апреля начинается весенний призыв

Весенний призыв граждан на службу в Вооруженные силы РФ начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Будет призвано на 70 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. Это связано с сокращением количества годных к службе призывников и "вхождением в демографическую яму". Другими словами, в стране закончились юноши призывного возраста, пригодные для службы.

Согласно планам Минобороны, планируется призвать 203 тысячи 720 человек. Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов считает, что этого количества новобранцев достаточно, чтобы укомплектовать Вооруженные силы РФ. Следующие призывы будут "в этих же пределах", заявил Смирнов, плюс-минус 3 - 5 процентов.

Главная военная прокуратура опровергла сообщения СМИ о том, что с полиции снимут обязанность разыскивать лиц призывного возраста, уклоняющихся от службы в армии. Полицейские будут заниматься этим так же, как ранее милиционеры. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на начальника управления надзора Главной военной прокуратуры, генерал-майора Александра Никитина.

Генерал назвал сообщения об отстранении полиции от этих обязанностей ошибкой. Сотрудники полиции будет вести такой розыск в соответствии с законом, подчеркнул Никитин. Эта норма "четко прописана" в законе "О полиции", отметил генерал-майор. Розыск будет вестись только согласно закону и при наличии оснований, пояснил Никитин: "При наличии оснований разыскивать молодых людей, уклоняющихся от службы, поручения об их розыске будут даны".

По данным Генштаба на январь этого года, в России насчитывалось более 200 тысяч "уклонистов". Минувший осенний призыв проигнорировали 13,6 тысячи молодых людей, получивших повестки, сообщают Аргументы и Факты.

Министерство обороны с этого года официально разрешает родителям призывников и правозащитникам сопровождать срочников до места службы, сообщил журналистам в четверг замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.

В прошлом году Минобороны вводило такую возможность в качестве практики. "Теперь мы вводим такую возможность на постоянной основе", - сказал генерал-полковник. При этом он отметил, что сопровождать призывников можно при наличии свободных мест на транспорте, на котором срочников отправляют в части. Кроме того, Минобороны пригласило правозащитников на постоянной основе участвовать в работе призывных комиссий. "В прошлый осенний призыв около 900 человек участвовало в работе призывных комиссий. Это позволило объективно оценить нашу работу", - сказал он. Смирнов добавил, что реакция правозащитников была "очень хорошая", передает РИА Новости .

Ровно год назад войска российской армии пополнили 270 тысяч срочников. Ранее начальник Генштаба Николай Макаров заявлял, что количество призывников в российской армии будет уменьшаться за счет увеличения контрактников. В ближайшие годы число военнослужащих по контракту в Вооруженных силах должно составить 425 тысяч. Смирнов также заверил, что Министерство обороны РФ будет направлять солдат-срочников на прохождение службы только в ВС, а также внутренние войска МВД и МЧС. "Мы больше не обеспечиваем призывниками погранвойска и Спецстрой. Небольшое количество призывников мы направляем в МВД и еще меньшее - в МЧС", - сказал генерал-полковник. По его словам, с учетом этих изменений, ведомство может призывать меньше призывников не в ущерб для Вооруженных сил, отмечает Правда.Ру - Новости.

А россияне, получившие право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, могут быть заняты в 2011 году на гражданской работе по 125 профессиям. В приказе Минздравсоцразвития России "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы" названы профессии для альтернативщиков: врач, инженер, учитель, электрик, водитель, оператор связи, радиотехник, слесарь и т.д. В перечень организаций, предоставляющих рабоиту проходящим альтернативную службу, включены государственные учреждения, подведомственные федеральным и региональным органам государственной власти - в основном учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования.

Напомним, право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, или они относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов сообщил, что Министерство обороны РФ будет направлять солдат-срочников на прохождение службы только во внутренние войска МВД и МЧС, рассказывают Аргументы.ру

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »