Иван Соловьев Опубликована 31.03.2011 в 15:28

Медведев: десять тезисов по улучшению инвестиционного климата в России

Президент России Дмитрий Медведев назвал десять первоочередных задач, выполнение которых должно улучшить инвестиционный климат в России. Медведев выступил на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске, оно было посвящено подведению итогов работы по поддержке инженерных специальностей и технического образования. Дмитрий Медведев подверг критике ситуацию с инвестиционным климатом.

На совещании в Магнитогорске президент назвал инвестиционный климат в России "очень плохим". "Коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику", - сказал Медведев. По мнению президента России, коррупция мешает российской экономике развиваться. "Результат очевиден - деньги бегут из нашей экономики", - сказал Медведев. По мнению президента, возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности имеют не так много людей, как хотелось бы.

"Мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство России. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи - мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!" - подчеркнул Медведев.

По словам главы государства, только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики и даст людям творческую, высокооплачиваемую работу. Для улучшения инвестиционного климата президент предлагает выполнить десять первоочередных задач.

Во-первых, это снижение ставки страховых взносов. "Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности", - признал Медведев и поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению обязательных страховых взносов с 1 января 2012 г.

Во-вторых, создание механизма рассмотрения жалоб на коррупцию. Глава государства поручил генпрокурору оперативно подготовить законопроект, создающий особый механизм рассмотрения жалоб на действия или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции.

В-третьих, наделение Минэкономразвития полномочиями вносить предложения об отмене актов, затрудняющих ведение бизнеса.

В-четвертых, введение института инвестиционного уполномоченного в каждом федеральном округе.

В-пятых, устранение избыточного влияния госкомпаний.

В-шестых, обеспечение доступа миноритарных акционеров публичных компаний к информации об их деятельности.

В седьмых, создание российского фонда прямых инвестиций.

В-восьмых, сужение сферы компетенции комиссии, контролирующей сделки компаний в стратегических секторах экономики. Правительство должно внести в парламент законопроект, в котором будут определены очевидные исключения из перечня таких компаний. "Это, прежде всего, касается сделок между организациями, которые и сейчас уже фактически находятся под контролем российских граждан и российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации", - пояснил президент.

В-девятых, повышение качества услуг, востребованных инвестсообществом. По словам президента, речь идет о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, процедурах выдачи виз, процедурах выдачи разрешений на работу, о почтовых услугах.

В-десятых, организация в регионах мобильных приемных президента. В них специально назначенные сотрудники администрации главы государства будут принимать жалобы от граждан и организаций на действия или бездействие представителей власти.

"Правительство должно инициировать принятие решений о собраниях акционеров по замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", - заявил президент России на совещании в Магнитогорске. Необходимо "исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", добавил он.

"У нас до 1 июля должны пройти собрания акционеров в АО, мы сделаем все, чтобы инициировать замену соответствующих представителей правительства, которые регулируют те или иные сферы", - пообещала глава Минэкономразвития и член совета директоров "Газпрома" Эльвира Набиуллина. "Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел. Во-вторых, за вами остается необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции совета директоров. Но проводить волю должны уже не министры", - сказал Медведев.

"Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене актов, затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности", - сообщил президент. Кроме того, Дмитрий Медведев предлагает сократить полномочия правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Как сообщил президент на заседании, соответствующие поправки должны быть подготовлены к 15 мая. "Нужно внести в парламент законопроект, сужающий сферу компетенций комиссии, осуществляющей контроль при совершении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в стратегических секторах экономики", - отметил Медведев. Медведев также заявил, что Россия испытывает дефицит в иностранных и отечественных инвесторах. "Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия", - сказал Дмитрий Медведев.

Для улучшения инвестиционного климата в России будут открыты мобильные приемные президента. По словам главы государства, для этого должны быть назначены специальные сотрудники администрации президента, которые будут направлены во все регионы. "Они будут принимать информацию от граждан, от представителей организаций, жалобы людей на действие или бездействие представителей власти и должны оперативно реагировать на эти заявления", - отметил Медведев. Он подчеркнул, что речь идёт именно о назначении представителей администрации президента, направленных на места. По его мнению, в случае необходимости они будут действовать совместно с представителями органов власти федерального, регионального и местном уровней. "Я рассчитываю на то, что независимость назначенных сотрудников от местных властей способно обеспечить объективность рассмотрения соответствующих жалоб", - подчеркнул глава российского государства.

"Это только начало, - пообещал в Магнитогорске Медведев. - У меня нет иллюзий, будет непросто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, ну а после этих докладов - необходимые решения", сообщает Вести.ру.

В соответствии с указаниями президента, вице-премьер по вопросам ТЭК Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко, скорее всего, выйдут из возглавляемых ими советов директоров "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро", заявил помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя заявление Дмитрия Медведева. Дворкович объяснил, что "РусГидро" и "Интер РАО" являются конкурентными компаниями. Также он сообщил, что Сечин покинет и совет директоров "Роснефти", которым он руководит, а Шматко выйдет из состава совета директоров "Газпрома".

По мнению чиновника, члены правительства, скорее всего, возьмут самоотвод из советов директоров компаний. При этом он сослался на мнение Минэкономразвития. Там считают, что соответствующее решение может быть принято уже на ближайших акционерных собраниях. "Пока еще никто не отменял институт директив, которые даются на совет директоров, хотя здесь, в соответствии с лучшей зарубежной практикой, могут быть изменения,- добавил Дворкович.- Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным современной ситуации", передает GZT.RU

Аркадий Дворкович собирается провести пресс-конференцию на тему "Инициативы президента РФ по улучшению инвестиционного климата в стране". Мероприятие состоится в пресс-центре РИА Новости в четверг в 12.00. На нем помощник президента даст все необходимые разъяснения касательно десяти тезисов, озвученных Дмитрием Медведевым. Аккредитоваться на пресс-конференцию можно по телефонам (495) 645-65-24, 645-64-72.

В частности, Дворкович более подробно раскроет вопрос, какие именно министры и вице-премьеры будут выведены из советов госкомпаний, работающих в конкурентной среде. Сейчас получается, что государство через своих представителей стремится регулировать все и вся, пытаясь стать лучшим бизнесменом, чем сами компании, что невозможно, отметил Медведев.

Аркадий Дворкович сообщил РИА Новости в среду, что идея Дмитрия Медведева вывести профильных чиновников из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентных сферах, затронет "Аэрофлот" и Россельхозбанк.

Совет директоров "Аэрофлота" возглавляет министр транспорта Игорь Левитин, а наблюдательный совет Россельхозбанка - первый вице-премьер по АПК Виктор Зубков. "Аэрофлота" и РСХБ точно", - сказал РИА Новости Дворкович, отвечая на вопрос, какие компании и банки, помимо "Роснефти" и ВТБ, затронет идея президента по выводу чиновников из советов директоров.

Между тем Левитин, Зубков, Сечин и Кудрин еще в январе были выдвинуты правительством РФ для переизбрания в советы соответственно "Аэрофлота", РСХБ, "Роснефти" и ВТБ, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »