
На Мурманской области построили "автотрассу будущего"
На севере России участок федеральной трассы от Мурманска до границы с Норвегией подвергли масштабной реконструкции и оснастили компьютерными системами, которые следят за погодой, состоянием дорожного покрытия и плотностью движения.
Основа для каждой точки наблюдений – это метеостанция стоимостью более двух миллионов рублей. Такие системы спрятаны в металлические ящики, которые стоят пока лишь на заправках и у магазинов – там, где есть подвод электроэнергии.
"Мы определяем точку росы, то есть момент наступления зимней скользкости. Также эта станция дает скорость ветра, вид, количество осадков - все, что нужно для определения зимней скользкости и принятия решения, каким методом бороться", - рассказал начальник отдела контроля качества ФГУ УПРДОР "Кола" в Мурманской области Александр Платонов. "Вот датчик, он показывает температуру покрытия", - добавляет специалист.
Аппаратура фиксирует также интенсивность движения, что помогает планировать будущие ремонты дорожного покрытия. Информация с каждой метеостанции попадает в единую систему, которой пользуются все дорожные предприятия, обслуживающие шоссе. Об этом сообщают «Вести».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru