
Парадокс ядерного сдерживания
Группа российских экспертов - куда вошли экс-председатель правительства России академик Евгений Примаков, экс глава МИД РФ, экс-секретарь СБ РФ Игорь Иванов и другие - высоко оценивает подписание Россией и США нового договора СНВ. Но эксперты полагают, что этого недостаточно для действительно эффективной работы в области ядерного сдерживания, сообщает РИА «Новости».
Парадокс ядерного сдерживания в том - пишут российские эксперты в статье - что оно обращено к угрозам прошлого века, в то время как сейчас военный конфликт между великими державами практически невозможен. А современные проблемы, такие как терроризм, трансграничная преступность и т.п., ядерное оружие никак не решает. При этом наличие ЯО мешает странам эффективно взаимодействовать в борьбе с угрозами ХХI века.
Решение проблемы эксперты видят в понижении уровня вооружений "до минимальной достаточности". Такой шаг, по их мнению, не может быть только двухсторонним, он обязательно должен включать в себя "третьи ядерные державы". Эксперты уверены, что для этого нужна новая международная система, "Построенная во многом на иных принципах и институтах... мир, свободный от ядерного оружия, не должен стать миром, свободным для войн с применением других видов ОМУ, обычных вооруженных сил, новейших неядерных вооружений и систем на новых физических принципах".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru