
В РФ появится список болезней, препятствующих содержанию под стражей
Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину в связи с внесением в Госдуму изменений в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений издать постановление правительства, определяющее порядок медосвидетельствования таких лиц, и предусматривающее перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
При подготовке такого акта обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, содержание под стражей которых невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами, передает РИА Новости.
В 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию).
Условия содержания заключенных в российских СИЗО вновь оказались в центре общественного внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырке".
По предварительным данным, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. После этого последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а начальник второго СИЗО ("Бутырка"), где содержался Магнитский, освобожден от занимаемой должности.
Ранее сообщалось, что Минюст разработал законопроект, который позволит освобождать больных людей, находящихся под следствием, от меры пресечения, связанной с лишением свободы, сообщил министр юстиции Александр Коновалов. Он напомнил, что в настоящее время существует список заболеваний, утвержденный правительством РФ, который позволяет освободить от наказания людей, осужденных к лишению свободы.
Заместитель директора ФСИН России Николай Криволапов в свою очередь отметил, что ежедневный плановый обход всех заключенных входит в обязанности медиков уголовно-исполнительной системы. По его словам, после нескольких смертей в СИЗО, вызвавших широкий резонанс в обществе, норма, по которой врачи должны ежедневно посещать осужденных, четко сформулирована и прописана.
Напомним, что во всех российских СИЗО пройдет перепись лиц, которые находятся под следствием. Обобщенные социологические данные должны помочь составить социальный портрет осужденных, подозреваемых и обвиняемых и изучить условия их содержания и степень рецидивной преступности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru