
Подсчитан теневой доход прокуроров, инспекторов ГИБДД и участковых
Российские правозащитники вычислили самые коррумпированные сферы. Согласно их рейтингу коррумпированности, наиболее поражены взяточничеством правоохранительная и судебная система.
Доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" был опубликован на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека.
Согласно опубликованному докладу, в судебной и правоохранительной системах сами должности являются предметом купли и продажи, за которые соискатель может выкладывать десятки тысяч долларов. Так, за должность инспектора ДПС нужно заплатить иногда 40 тыс. евро, а прокурором районной прокуратуры можно стать за 7,8 тыс. евро.
По данным доклада, на первом месте по коррумпированности стоят руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств, ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН. Некоторые сотрудники этих ведомств имеют до 20 тыс. долларов в месяц дополнительного дохода за счет оказания незаконных услуг.
По данным правозащитников, второе место в рейтинге коррумпированности занимают прокурорские работники - они получают примерно по 10 тыс. долларов ежемесячно за оказание таких услуг. На третьем месте оказались инспекторы ГИБДД - каждый месяц нарушившие правила водители платят им до 5 тысяч долларов.
По 3 тыс. долларов коррупционного дохода в месяц имеют сотрудники, работающие в органах дознания. Примерно 2 тыс. долларов в месяц имеют участковые, собирающие дань с нелегалов. Сотрудники ППС на нелегальной торговле и нелегальной рекламе зарабатывают ежемесячно по тысяче долларов.
Не отстали от них педагоги. В большинстве учебных заведений до 80% оборотных средств являются теневыми. Кроме того, до 90% государственных и муниципальных услуг оказываются через посредничество, которое также является завуалированной коррупцией, говорится в докладе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru