
Генпрокуратура обвиняет власти Волгограда в нарушениях прав предпринимателей
Генпрокуратура РФ обвиняет администрацию Волгограда в массовых нарушениях прав предпринимателей и незаконном ограничении свобод экономической деятельности, сообщает РИА Новости.
О фактах нарушений по итогам проведенной прокурорами проверки сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.
Напомним, 15 июля текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию заявил, что в ряде регионов необходимо провести дополнительные прокурорские проверки соблюдения законодательства по распределению земельных участков. Поводом к этому послужило обращение главы Волгоградского отделения "Деловой России" Романа Созарукова, который пожаловался на многочисленные нарушения при распределении земельных участков и административные барьеры.
Прокурорская проверка установила, что предпринимателям в Волгоградской области навязывают заведомо невыгодные для них условия инвестирования, а также обременяют их расходами, не связанными с их деятельностью. Более того, зачастую совершение в пользу предпринимателей юридически значимых действий власти увязывают с заключением соглашений о перечислении "благотворительной" помощи городу.
По данным прокуратуры, в 2008 году по 42 подобным соглашениям предприниматели обязывались перечислить городу 323 миллионов рублей, в 2009 году по четырем соглашениям - 2,6 миллиона рублей и отдать в муниципальную собственность 700 квадратных метров нежилых помещений. В 2010 году было заключено три соглашения, по которым предприниматели перечисляли городу 33,3 миллиона рублей.
Напомним, в апреле 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону „О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля". В соответствии с ними, плановые проверки малого и среднего бизнеса в России могут проводиться лишь раз в три года, а внеплановые должны согласовываться с прокуратурой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru