Иван Соловьев Опубликована 08.06.2010 в 15:02

Перельмана лишили премии в пользу другого математика

Выдающийся российский математик Григорий Перельман не приехал в Париж на Международную математическую конференцию, где ему планировали вручить премию в миллион долларов за доказательство теоремы Пуанкаре, пишет Правда,ру.

После признания институтом доказательства Перельмана, нерешенными остаются шесть "задач тысячелетия". Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Впервые Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять. Математик живет в Санкт-Петербурге и известен тем, что категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично. Институт Клэя не сообщает, согласился ли математик принять премию.

Ранее ученый неоднократно сообщал, что он не собирается получать премию которую ему присудил Математический институт Клэя (Массачусетс, США). Свой отказ от денег Перельман мотивировал тем, что у него и без того "все есть".

Скорее всего, его деньги передадут французскому математику российского происхождения Михаилу Громову и Франсуазе Пуанкаре - внучке создателя гипотезы.

Стоит отметить, что в 2006 году Перельман отказался от Медали Филдса - самой значимой награды за достижения в области математики. Недавно ученый отклонил предложение работать в "наукограде" в подмосковном Сколково, который еще называют "российской кремниевой долиной".

"Известный Гриша Перельман взял и опубликовал в интернете (открытие) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается. Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Но он и эти не берет. Это, конечно, не значит, что нужно все обесточить, наоборот, нужно поддерживать, мы стараемся это делать", - сказал Путин, выступая на общем собрании Российской Академии наук.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бизнес Тюменской области до декабря сможет ввозить товары из Казахстана без маркировки сегодня в 7:37
Грузы без документов? В Тюменской области разрешили особый ввоз из Казахстана и Киргизии

Тюменские предприниматели смогут до 10 декабря 2025 года ввозить товары из Казахстана и Киргизии без маркировки и ЕАЭС-документов. Льгота действует по указу президента № 778.

Читать полностью »
День народного единства: в Тюменской области введён запрет на продажу алкоголя сегодня в 6:46
Запрет на алкоголь в Тюменской области: кто не сможет купить, а кто всё же сможет

4 ноября в Тюменской области запретят продажу алкоголя в магазинах из-за Дня народного единства. В барах и кафе спиртное останется доступным только для употребления на месте.

Читать полностью »
Тюменская область привлекла кредит на 6,3 млрд рублей для покрытия кассовых разрывов бюджета сегодня в 5:56
Долг вырастет в 6,5 раза: Тюмень взяла миллиарды в кредит — что пошло не так

Правительство Тюменской области взяло кредит на 6,3 млрд рублей из-за кассовых разрывов. При стабильном рейтинге регион готовится к росту долга до 58 млрд ради инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о снижении заболеваемости инфекциями в Курганской области сегодня в 4:46
Инфекции сдались: в Курганской области зафиксировано резкое снижение заболеваемости

Роспотребнадзор сообщил о снижении заболеваемости в Курганской области: инфекций стало меньше на 17%, групповых вспышек кишечных заболеваний не зафиксировано.

Читать полностью »
Дефицит бюджета Кургана почти удвоился и превысил миллиард рублей сегодня в 3:36
Дефицит больше миллиарда: в Кургане приняли главный бюджет с минусом

Дефицит бюджета Кургана на 2025 год превысил один миллиард рублей. Доходы выросли за счёт субсидий, но расходы увеличились ещё сильнее — на ЖКХ, образование и экономику.

Читать полностью »
Курганская область признана регионом с наименьшим числом врачей скорой помощи в России сегодня в 2:26
Самый нездоровый парадокс: регион с ЗОЖ в топе оказался последним по количеству врачей скорой

Курганская область оказалась последней в России по числу врачей скорой помощи — всего 0,09 на 10 тысяч человек. Из-за нехватки кадров ожидание бригады растягивается до восьми часов.

Читать полностью »
Опрос: жители Курганской области заводят второго ребёнка не из-за денег сегодня в 1:17
Не деньги решают: почему родители заводят второго ребёнка — ответ удивил даже власти

Жители Курганской области считают, что решение о рождении второго ребёнка зависит не от денег, а от уверенности в себе, партнёре и уровне медицины. Опрос представил Андрей Алексеев.

Читать полностью »
Челябинская область вошла в топ-5 регионов России по развитию некоммерческого сектора сегодня в 0:26
Не только металл, но и милосердие: Южный Урал стал образцом развития гражданского общества

Челябинская область заняла четвёртое место в рейтинге «Регион-НКО». Власти отмечают рост поддержки некоммерческих организаций и активность жителей Южного Урала.

Читать полностью »