Иван Соловьев Опубликована 18.02.2010 в 13:58

Милиционеров будут судить по более суровым законам

Министерство внутренних дел РФ в перспективе избавится от целого ряда функций. Такое заявление сделал сегодня президент страны Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА Новости.

МВД, в частности, перестанет проводить техосмотр автомобилей и заниматься выдворением иностранцев из России. Кроме того, медвытрезвители при ОВД будут переданы в систему здравоохранения.

В этой связи Медведев поручил правительству разработать и внести в Госдуму проект федерального закона "О милиции". В законе должны быть уточнены основные цели деятельности милиции - противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. При этом из ФЗ должны быть исключены дублирующие, избыточные и несвойственные милиции функции.

Президент РФ также сообщил о том, что в ближайшее время в МВД будут проведены кадровые изменения. Так, численность сотрудников подразделений центрального подчинения МВД РФ будет сокращена почти вдвое - до 10 тысяч человек.

Помимо этого будет проведена ротация кадров. "Генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности - производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права наших граждан", - заявил президент.

С целью наведения порядка в рядах милиции президент РФ предложил наказывать милиционеров за уголовные преступления жестче, чем обычных граждан. Медведев уже внес соответствующий законопроект в Госдуму.

"Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Так, как это сегодня существует в Министерстве обороны и ФСБ", - сообщил президент. Говоря о планируемых нововведениях, Медведев заявил: "Это только начало работы, дальнейшие решения последуют".

В свою очередь, члены Совета Федерации поддерживают внесенный президентом РФ в Госдуму законопроект, предлагающий считать совершение преступления сотрудником органов внутренних дел отягчающим обстоятельством, а также предложения главы государства по реформированию МВД.

"Этот закон необходимо принимать, ведь человек, наделенный властными полномочиями, в форме, представляет значительно большую общественную опасность, чем обычный гражданин, который, скажем, выпил и стал буянить", - заявил председатель комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.
Он считает, что решение президента инициировать подобные нововведения вызвано, в том числе, участившимися случаями правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел в отношении граждан.
"Мы видим, что сотрудникам в форме закон не писан, они идут в супермаркет и расстреливают посетителей. И президент отреагировал на имеющиеся изъяны в правовом пространстве", - сказал сенатор, назвав законопроект "абсолютно своевременной мерой".
Лысков поддержал и решение президента о сокращении штата подразделений МВД. Сейчас, заявил он, на 140 миллионов населения приходится 1 миллион 400 тысяч сотрудников органов внутренних дел, то есть на 100 жителей один милиционер. "Это ненормально", - убежден он.

Ряд резонансных происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов, самым громким из которых стал расстрел посетителей супермаркета в Москве начальником ОВД "Царицыно" майором милиции Денисом Евсюковым, заставил власти вплотную заняться ситуацией в МВД. В декабре прошлого года Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предполагающий сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20%, ротацию руководящего состава и избавление МВД от несвойственных функций.

Поддержав идею реформы МВД, Лысков вместе с тем указал на то, что она должна быть проведена в достаточно сжатые сроки, иначе работа системы станет еще менее эффективной.

Сенатор Владимир Федоров, бывший начальник ГИБДД, также поддержал внесенный президентом законопроект, поскольку, по его словам, милиционер как вооруженное лицо должен нести повышенную ответственность за свои действия. Вместе с тем, сенатор высказался за то, чтобы одновременно в законодательстве была усилена ответственность и за покушение на милиционера.
Касаясь предложения избавить МВД от функции проведения техосмотра автомобилей, Федоров отметил, что государство не должно полностью уходить из этой сферы.
"Именно государство должно контролировать государственный техосмотр - не МВД, так министерство транспорта или местные органы", - сказал он РИА Новости.
При этом Федоров подчеркнул, что государство может не напрямую участвовать в контроле сферы техосмотра, а через лицензирование или сертификацию.
"Предложенные президентом меры по реформированию МВД давно назрели, а то и перезрели, к этому давно шли", - сказал Федоров.

Напомним, что совсем не давно в милицейских кругах произошел очередной скандал с применением физической силы к задержанному. Профессора консерватории Сергей Колосовский 1 февраля вечером возвращался из магазина, когда к нему подошел человек в милицейской форме и потребовал предъявить документы. Документов у Белоглазова не оказалось. Тогда после небольшой словесной перепалки милиционер начал избивать его подзащитного. На место происшествия приехала патрульная машина, которая увезла профессора в отделение милиции, где его продержали около двух часов, а затем отпустили. Наибольшую обеспокоенность музыканта, его защитника и коллег вызывала полученная травма руки: для пианиста подобная травма означает частичную или полную нетрудоспособность.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »