
Экс-главе банка "НЭП" дали большой срок за финансовые махинации
К семи годам заключения приговорен бывший председатель коммерческого банка "Новая экономическая позиция" (ООО "КБ "НЭП") Борис Сокальский, обвиняемый в финансовых махинациях на сумму свыше 70 миллиардов рублей. Кроме того, суд постановил оштрафовать экс-банкира на один миллион рублей, сообщает РИА Новости.
По данным следствия, Сокальский с апреля по октябрь 2004 года организовал перечисление по подложным документам со счетов различных фиктивных организаций на счет некоммерческой организации "Фонд стратегического планирования" в АКБ "Родник" денежных средств в сумме 71 миллиард рублей.
Затем, как установила Генпрокуратура, незаконно перечисленные на счет банка деньги были частично обналичены по поддельным чекам.
Всего, по данным ведомства, злоумышленники изготовили 99 поддельных чеков, что позволило им в результате незаконных банковских операций извлечь доход в сумме более 12 миллионов рублей.
Отметим, в городе Лесной Свердловской области в прошлом месяце выявили факты махинаций с муниципальным жильем. Так, во время прокурорской проверки было установлено, что приобретенные за счет средств бюджета квартиры, которые предназначались для передачи очередникам, были переданы высокопоставленным чиновникам. Жилье получили руководители городских правоохранительных ведомств, учреждений и предприятий. Впоследствии квартиры были оформлены в собственность этих лиц.
Ранее в Челябинской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения 70 млн рублей, выделенных для строительства метрополитена в областном центре. В период 2005-2008 годов руководители ряда коммерческих организаций совместно с ответственными работниками муниципального унитарного предприятия "Челябметротрансстрой" путем финансовых махинаций похитили более 70 млн рублей, выделенных из бюджета на поставку оборудования для строительства станции метрополитена "Площадь Революции". Обманным путем они обеспечили необходимые условия для победы в конкурсе на поставку оборудования подконтрольной им фирмы "Стройметрокомплект", якобы предложившей наименьшую цену. Впоследствии оборудование действительно приобреталось через эту организацию, однако не у производителей, а у перекупщиков по заведомо завышенной стоимости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru