
Медведев предложил создать организацию по разрешению газовых споров
Президент России Дмитрий Медведев заявляет о необходимости создания совместно с Европой специального института для разрешения газовых споров, подобных тому, который произошел между Россией и Украиной в январе этого года. Об этом сообщает РИА Новости.
"Нам на будущее очень нужен такой специальный институт, который будет такого рода коллизии рассматривать, и не просто рассматривать, а рассматривать с должным авторитетом", - сказал Медведев. Президент также подтвердил российскую позицию о том, что Энергетическая хартия не может справиться со всеми проблемами в этой сфере. Отметим, что участниками этой Энергетической хартии являются ряд государств, в том числе Украина.
"Эта Энергетическая хартия помогла в ходе известного газового конфликта в начале этого года? Процедуры, которые заложены в этой хартии, не работали, стимулы, которые в ней заложены, не работали, договор к Энергетической хартии не применялся. Это означает, что мы должны получить какие-то другие основы для того, чтобы такого рода конфликты сглаживать", - сказал он.
По мнению Медведева, обеспечение энергетической безопасности в Европе является совместным делом всех участников процесса. И от того, как активно будут над этим работать и правительство, и компании различных стран, зависит то, какой институт регулирования в этой сфере будет создан. "Россия к этому готова", - сказал он.
Также президент РФ Дмитрий Медведев порекомендовал Киеву не обижаться на законные требования Москвы оплатить газ, а искать источники финансирования. Ранее в пятницу уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что секретариат президента Украины рассчитывает, что Россия извинится перед Украиной за заявления о неплатежеспособности "Нафтогаза".
"Наши украинские партнеры обиделись, что Россия упрекает их в неплатежеспособности, нежелании оплачивать газ. Какие могут быть обиды? Пусть деньги платят, и все будет нормально", - сказал Медведев. По словам российского президента, обижаться здесь можно только на самих себя и экономическую конъюнктуру.
Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой", а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. С начала 2009 года украинская сторона рассчитывалась вовремя.
Читайте также: Украина направляет России за газ около 500 млн долларов
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru