
Корабль "Ярослав Мудрый" приступил к главным испытаниям
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", готовящийся к сдаче Балтийскому флоту, приступил к государственным ходовым испытаниям. Об этом сообщает РИА Новости.
Эти испытания пройдут в Балтийском море в течение десяти дней. Затем корабль вернется в акваторию завода "Янтарь" на ревизию. Передача заказчику, то есть Министерству обороны РФ, намечена на середину июня. Тогда же на "Ярославе Мудром" будет впервые поднят Андреевский флаг.
Ранее сторожевик находился на ходовых испытаниях, во время которых произошел инцидент с корабельным вертолетом Ка-27. Винтокрылая машина около полудня 4 мая упала в Балтийское море и затонула, предварительно задев надстройку "Ярослава Мудрого". Представители завода заявляли, что на ход испытаний это не повлияло. Вертолет пока так и не поднят. По факту инцидента расследуется уголовное дело.
СКР "Ярослав Мудрый" (проект 11540) является многоцелевым кораблем типа фрегат, предназначенным для решения широкого круга задач, среди них - поиск и уничтожение подводных лодок, обеспечение противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки морских десантов. СКР способен обеспечить оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок.
"Ярослав Мудрый" оснащен современным ракетно-артиллерийским вооружением, включая ударный ракетный комплекс с противокорабельными ракетами "корабль-корабль", зенитным ракетным (ЗРК "Кинжал"") и зенитным ракетно-артиллерийским (ЗРАК "Кортик") комплексами, а также реактивной бомбометной установкой РБУ-6000 (дальность и глубина поражения 6 тысяч метров и 500 метров соответственно).
Артиллерийское вооружение представлено 100-мм артиллерийской установкой АК-100 (350 снарядов боезапас), которая предназначена для уничтожения воздушных, морских и береговых целей, включая противокорабельные ракеты. На корабле базируется палубный вертолет типа Ка-27, способный использовать противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.
Читайте также: Расследовать аварию вертолета Балтфлота будет спецкомиссия
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru