
Дело о незаконной охоте чиновников на Алтае передано в СКП
Генпрокуратура России направила в СКП РФ дело о незаконной охоте чиновников на Алтае. Это дело будет объединено с уголовным делом об авиакатастрофе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что после крушения в январе 2009 года в Горном Алтае вертолета МИ-171, в результате которого погибли семь человек, в том числе тогдашний полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, выяснилось, что на борту машины находились и туши трех аргали (редчайшего горного барана). Предполагалось, что животные были незаконно добыты пассажирами вертолета.
Росприроднадзор официально сообщал, что заявок на выдачу разрешений на добычу животных, занесенных в Красную книгу, в ведомство не поступало и, соответственно, разрешений таких не выдавалось. За незаконную охоту на аргали предусмотрена уголовная ответственность. Общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу, составляет 900 тысяч рублей.
Как отметили в Росприроднадзоре, полномочия по контролю за сохранностью объектов животного мира, обитающих на территории Республики Алтай, осуществляет комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Однако в данной ситуации, отметили в ведомстве, комитет проявил бездействие.
На борту разбившегося вертолета находился глава этого комитета - Виктор Каймин. Он, а также уже бывший полпред Республики Алтай в Москве Анатолий Банных и второй пилот в катастрофе выжили, семь человек, в том числе Косопкин - погибли.
В связи с этим Росприроднадзор обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей алтайского горного барана.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru