
ФАС идет по следу "Евросети" и "Вымпелкома"
Установление "Евросетью" монопольно высокой цены на рынке своих услуг с одновременным созданием на другом рынке дискриминационных условий для операторов, не входящих в одну группу лиц с "Вымпелкомом", ведет, учитывая массовость и социальную значимость сотовой связи, к крупномасштабному нарушению интересов широких слоев потребителей, - говорится в письме, которое 10 апреля поступило в ФАС.
При одобрении ходатайства о покупке "Вымпелком" 49,9% в "Евросети", ФАС выставила поведенческие условия - ритейлер должен в течение трех лет после сделки оставаться мультибрендовой сетью. Кроме того, ему запрещено делать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами. В письме СПРФ указывается, что "Евросеть" установила высокие тарифы на услуги по сбору платежей с абонентов сотовой связи и подключению новых абонентов.
"Есть основания полагать, что такие тарифы являются монопольно высокой ценой товара на рынке аналогичных услуг, в то время как "Евросеть", по данным различных источников, является на этом рынке хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение", указывается в письме. Союз ссылается на исследование РОМИР, результаты которого по мнению союза, "могут быть однозначно интерпретированы как злоупотребление "Евросетью" своим доминирующим положением в пользу оператора "Вымпелком" и создание для остальных участников рынка услуг сотовой связи дискриминационных условий, препятствующих их доступу на товарные рынки".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru