
Кризис “Стратегии 2020” не помеха
Кризис не помешает достичь целей “Стратегии 2020”. Об этом говорили сегодня в столичном Манеже в ходе очередного заседания форума “Стратегия 2020”, организованного партией “Единая Россия”. Нынешнее заседание было особым - год назад в столице прошел первый форум. с тех пор заседали лишь отдельные секции проекта. В пятницу в Москве под одной крышей вновь собрались все секции “Стратегии 2020”, чтобы обсудить пути выхода из кризиса и инновационное развитие России в долгосрочной перспективе.
Последствия мирового финансового кризиса не помешают достижению в Росси целей, поставленных в Стратегии-2020. Такое мнение высказал, подводя итоги заседания секции “Глобальный мир: амбиции суверенной России” руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, телеведущий Максим Шевченко.
Непосредственно на “Стратегию 2020” экономический кризис не повлияет. “Стратегия направлена не на конкретные цифры, а на приоритетные задачи - достижение экономикой определенного потенциала, определенного уровня. Мы будем ориентироваться на те цифры, которые будут актуальны в тот или иной исторический момент. А с точки зрения философии развития “Стратегию-2020” не может отменить никакой кризис”, - говорит эксперт. “Разве мы откажемся от планов выхода РФ на инновационный уровень развития? Кризис есть или кризиса нет - не имеет значения. Просто делать это придется другими ресурсами, другим напряжением сил. Но задачи - те же самые”, - подчеркнул Шевченко.
В свою очередь президент РСПП Александр Шохин, выступивший модератором секции “Экономика среднего класса” говорил о некоторых положительных сторонах кризиса. В таких условиях стратегические вопросы решаются более эффективно, отметил он. “Как быть с ситуацией, когда у нас энергоемкость ВВП в 3-4 раза выше, чем в тех же англосаксонских и европейских странах? Это прямой стимул экономии на расходах. Не повышение прибыльности, а хотя бы сохранение прибыльности, сохранение конкурентоспособности”, - отметил он.
Также по его словам важно, чтобы российские компании вышли из кризиса с укрепленными позициями на рынках. “Мировая экономика будет восстанавливаться не по тем же законам, по которым она функционировала до кризиса. Кто не успел, тот опоздал”, - сказал Шохин.
Заседание секции “Новая элита России” форума “Стратегия 2020” модерировал финансист Александр Мамут. Он считает, что российская элита только формируется: “В моем понимании элита - это люди выдающихся личных качеств, живущие достойно, успешные и являющиеся примером для других, - пояснил Мамут. - Это не просто те, кто занимает верхние позиции в социальной иерархии, как утверждали сегодня некоторые выступавшие. Мне кажется, это слишком поверхностная оценка”.
Классическим и наиболее точным Мамут считает представление об элите как родовой аристократии и профессиональной династии: “Это семья, насчитывающая несколько околений и состоящая из 20-30 узнаваемых лиц, и таких семей должно быть несколько тысяч на страну”.
Всего в работе форума “Стратегия 2020” приняли участие 8 секций, в том числе “Экономика. Технология лидерства”, “Глобальный мир: амбиции суверенной России”, “Инновации: производство полезных вещей”, “Право против коррупции” и другие.
После окончания форума “Стратегия 2020. Новая тактика” в Манеже состоится благотворительный концерт, организованный с целью собрать средства на лечение пятерых детей с онгогематологическими заболеваниями. Концерт был организован центрисполкомом партии “Единая Россия”, а собранные средства будут переданы в Фонд помощи тяжелобольным детям “Подари жизнь” Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru