
Путин: мировая экономика подает положительные сигналы
Мировая экономика дает скромные положительные сигналы, но в целом остается в стагнации. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с работниками АВТОВАЗа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Индекс мировой экономики, а мы от нее зависим, пока нас не радует", - сказал премьер. При этом Путин отметил, что "есть небольшие и скромные сигналы позитивного характера, но в целом мировая экономика остается в стагнации, и финансовый, и экономический кризис продолжаются".
Напомним, что сегодня свой прогноз относительно финансового кризиса в России представили экономисты Всемирного банка (ВБ). "Текущий кризис, вероятно, станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года", - говорится в докладе ВБ об экономике России. Однако эффективное управление госфинансами в России и значительный объем фискальных и валютных резервов обеспечили важную подушку безопасности, признают авторы доклада.
В 1998 году российская экономика сократилась на 8,8% и 9,1% в третьем и четвертом квартале соответственно. Однако, уже ко второму кварталу 1999 года экономический рост достиг 3,1%, а к концу года - 12%, продемонстрировав быстрое оживление.
По мнению Всемирного банка, в отличие от прошлого кризиса в настоящее время ожидается, что замедление темпов роста до негативных величин станет не таким глубоким, однако темп его замедления, вероятно, станет более ярко выраженным и продолжительным.
"Экономический кризис 1998 года в России был классическим бюджетным и валютным кризисом... Кризис же 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, отток капитала и ужесточение условий внешних заимствований, в то время как финансовое положение в госсекторе было чрезвычайно устойчивым", - отмечается в обзоре.
Кроме того, текущий кризис усугубляется в связи с наихудшей внешнеэкономической конъюнктурой со времен Второй мировой войны. "Все эти факторы, вместе взятые, а именно, низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительный и постепенный темп восстановления российской экономики",- полагают во Всемирном банке. Что касается внутреннего спроса, то он также будет ограничиваться высоким уровнем безработицы и потерей реальных доходов населения.
Читайте также: Путин: в 2010 году дефицит бюджета сохранится
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru