Иван Соловьев Опубликована 04.03.2009 в 12:31

Ставка по ипотечным кредитам станет менее 15 процентов

Власти РФ обсуждают возможность реализации программы по поддержке ипотечного жилищного кредитования путем предоставления средств банкам для выдачи кредитов по ставке ниже 15% в год. Об этом сообщает РИА Новости.

Такое заявление сделал сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Мы продолжаем обсуждать с правительством возможность дополнительной поддержки ипотечного жилищного кредитования через выделение соответствующих средств АИЖК, а также системообразующим банкам", - сказал Дворкович.

Он отметил, что по оценкам экспертов, около двух третей всей ипотеки приходится на два-три крупнейших банка с госучастием. Это, прежде всего, Сбербанк и ВТБ-24.

"Речь идет о том, чтобы найти возможность и предоставить либо АИЖК, либо этим банкам средства по таким ставкам, чтобы конечная ставка для заемщиков была приемлемой, снизилась до уровня, который был бы доступен", - сообщил помощник президента РФ. Он не смог назвать конкретную цифру ставки, но считает, что она должна быть ниже 15%.

"Сегодняшние ставки - 18%, иногда даже 20% - для подавляющего большинства людей просто неприемлемы. Чтобы ипотека была доступна хотя бы более чем 15% граждан, ставки должны быть ниже 15%, и мы постараемся такую программу реализовать", - пообещал Дворкович.

"Насколько масштабная она будет - говорить преждевременно. И пока еще объем средств, которые мы сможем выделить на эти цели неясен. Мы будем в ближайшие дни обсуждать этот вопрос и принимать окончательные решения", - сказал он. Дворкович отметил также, что на программу поддержки по выплате взятых ипотечных кредитов россиянам, чьи доходы из-за кризиса не позволяют выполнять эти обязательства, уже выделено 5 миллиардов рублей и государство этим не ограничится.

Такое поручение было дано главой правительства РФ в конце прошлого года, и в декабре АИЖК начало реализовывать эту программу. "Сегодня эти процессы развернулись в значительной мере", - сказал помощник президента. Он уточнил, что речь идет об отсрочке по выплате ипотечных кредитов либо их реструктуризации. "Но это не бесплатный ресурс, не подарок, а перенос уплаты платежей на будущий период", - уточнил Дворкович. По его словам, "кризис - не повод не платить по долгам".

"Здесь должна быть ответственность и кредиторов (банков), и людей, которые берут кредиты, и государства, которое должно помочь людям пережить трудный период", - пояснил представитель Кремля. По его словам, наилучший способ поддержки ипотека - это кредитование и финансирование через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Он также отметил, что предоставление денег банкам напрямую "это теоретически тоже возможно, но тогда как раз возникают вопросы, связанные с целевым использованием". "У нас никаких сомнений нет по поводу государственных банков, где мы можем контролировать напрямую как акционеры, в случае с частными банками таких инструментов контроля нет, поэтому лучше действовать через АИЖК", - заключил Дворкович.

Читайте также: Власти думают о снижении процентной ставки по ипотеке

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »