
Половина университетов РФ не соответствуют своему статусу
Рособрнадзор по результатам проверки вузов на исполнение ими действующих аккредитационных показателей выявил, что своем статусу не соответсвуют 48% университетов, 52% академий и 59% институтов. Об этом заявила глава ведомства Любовь Глебова на совещании с ректорами вузов РФ.
По ее словам, Рособрнадзор проводил оценку высших учебных заведений на основании ежегодных отчетов и самоотчетов. Положение об государственной аккредитации вузов было утверждено постановлением правительства в июле 2008 года. В настоящее время Рособрнадзор готовит новые критерии и показатели, по соответствию которым вузы будут получать госаккредитацию, сообщает "РИА Новости". "К концу весны эти показатели должны быть оформлены и должны начать действовать с нового учебного года", - заявила Глебова.
Читайте по теме: Новые фантазии Фурсенко, или страшный опыт с высшем образованием
Ранее сообщалось, что для получения аккредитации российским институтам, академиям и университетам, по всей видимости, придется предоставлять информацию о достижениях учебного заведения, его преподавательском составе и тестировании студентов. Главным новшеством новой системы станет то, что важным фактором, влияющим на вердикт аттестационной комиссии, будет являться мнение работодателя о квалификации выпускников.
Между тем, некоторые эксперты полагают, что разработанный Минобразования регламент аттестации ВУЗов приведет к сокращению вузов, обладающих статусом академий и университетов, что автоматически повышает их привилегированность и соблазн у руководителей образовательных учреждений увеличить стоимость обучения за предоставляемые услуги.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru