
Власти РФ не намерены бросать в "топку кризиса" все резервы
Российские власти, благодаря оперативным мерам поддержки банковского сектора, сумели устранить угрозу потери накоплений граждан России. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая итоговое заседание правительства в уходящем году. Он напомнил о крупных финансовых ресурсах, выделенных ЦБ "на реализацию антикризисных мер для поддержания ликвидности в банковской системе".
"Правительство из Резервного фонда на восполнение выпадающих доходов бюджета и антикризисные меры зарезервировало огромные суммы, исчисляемые триллионами рублей", - сказал премьер. По его словам, "даже если и не потребуется потратить все эти деньги, все равно сам масштаб запланированных ресурсов говорит о тех возможностях, которыми мы сегодня располагаем".
Но при этом, оговорился он, "правительство не намерено бросать в топку кризиса все имеющиеся резервы, не задумываясь при этом о результативности их использования. Сегодня на первый план выходит задача повышения эффективности бюджетных расходов, сохранения макроэкономической стабильности". Путин пояснил, что "общая логика действий заключается в сочетании системных мер и точечных решений. В первую очередь, необходимо было погасить наиболее острые проявления кризиса, поддержать банковскую систему, и дело конечно же не в желании поддержать богатеньких банкиров, а в необходимости сохранить кровеносную систему самой экономики, сохранить стабильность, не допустить потери сбережений граждан. Сегодня эта угроза отступила", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Банковский сектор получил необходимые денежные средства, создана система оздоровления кредитных учреждений, оказавшихся неспособными исполнять свои обязательства. Эта система функционирует и, что особенно важно, без ущерба для вкладчиков. Это по сути было нашей главной задачей. И можно сказать, что мы с ней справились",- резюмировал он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru