
Члены экипажа "Нерпы" винят в аварии компьютер
Причиной аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", которая унесла жизни 20 человек, стал компьютерный сбой. Такой версии придерживаются моряки субмарины, которые не верят в виновность своего товарища, матроса-контрактника Дмитрия Гробова.
"У нас, моряков, мнение одно: был сбой программы в компьютере. Раньше систему пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) всегда запускали вручную по приказу командира. Теперь его запустила электроника. Компьютер, к слову, странно вел себя еще на испытаниях на берегу, на заводе. А еще можно заранее этот сбой запрограммировать - создать программу включения нештатной аварийной ситуации... Первый раз на подлодке применена такая компьютеризированная система включения ЛОХ", - рассказал "Комсомольской правде" техник-химик АПЛ "Нерпа", мичман Евгений Овсянников.
Напомним, что авария на подлодке "Нерпа" произошла 8 ноября во время заводских ходовых испытаний в Японском море. АПЛ еще не принята в состав ВМФ России. В результате несанкационированного срабатывания автоматизированной системы пожаротушения "ЛОХ" от отравления фреоном погибли 20 человек (трое военных и 17 гражданских), 21 человек был госпитализирован с отравлением.
Главный подозреваемый по уголовному делу - матрос Дмитрий Гробов. Его обвиняют в том, что он что неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам)".
В том, что в системе ЛОХ мог произойти программный сбой, уверен и специалист, который должен был участвовать в испытаниях "Нерпы", но отказался в последний момент.
"Лодку должны были сдать еще в августе 2007-го. Так что достраивали ее на ходу. И когда отправили в Большой Камень, полностью не были готовы элементы корпуса. Еще и систему ЛОХ перевели с ручного управления на автоматическое. Мы были против. Я и многие члены экипажа уверены: произошел программный сбой", - сказал газете эксперт, пожелавший остаться анонимным.
Военно-следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту пока не комментирует подробности расследования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru