
Новые реанимобили спасут в 2 раза больше жертв ДТП
В России реализуется проект "Дорожная травма", который позволит к 2013 году практически вдвое снизить смертность на дорогах. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
Проект направлен на повышение эффективности скорой медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. С этой целью бригады "скорой помощи" проходят переобучение. Кроме того, уже закуплены 142 новых реанимобиля, 75 из них уже поставлены в регионы.
Голикова рассказала, что в 2007 году смертность при ДТП составила 27,5 случая на 100 тысяч населения. По ее словам, к окончанию проекта этот показатель должен быть уменьшен вдвое.
Сегодня новые реанимобили были переданы больницам Подмосковья. До конца этого года, машины получат еще 17 регионов, по территории которых проходит пять федеральных автомобильных трасс: М-3 "Украина", М-4 "Дон", М-10 "Россия", А-216 и А-229. Голикова выразила надежду, что к 2013 году проектом будет охвачена вся Россия.
Новые реанимобили отличаются тем, что врач может встать в них в полный рост для оказания помощи пациенту. Кроме того, машины оснащены всем необходимым медицинским оборудованием, умывальником, автономным отопителем. Специально для транспортировки раненых с переломами в оборудование входит универсальное фиксирующее устройство для конечностей и позвоночника.
"Этот автомобиль - нечто среднее между реанимационной и хирургической. Он позволяет оказать помощь в так называемый "золотой час", когда речь идет о жизни или смерти", - сказал главный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития Сергей Багненко.
Ежегодно в России происходит около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибает более 30 тысяч человек, а число пострадавших составляет порядка 300 тысяч, сообщает "РИА Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru