
В России перестанут красть мобильники
Пакет законопроектов, направленных на снижение уровня хищения мобильных телефонов, внесли в Госдуму парламентарии Татарстана. Так, поправки в законы "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О связи", в частности, предлагают закрепить за оперативно-розыскными органами право требовать от операторов связи предоставлять информацию об абонентах и установленных производителем идентификационных номерах средств связи, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности России, либо в случае хищения средств связи.
Парламентарии от Татарстана приводят данные МВД, согласно которым только за 11 месяцев 2007 года в республике похищено более 17,5 тысяч сотовых телефонов. Хищения мобильных телефонов составили четвертую часть (24,2%) от общего количества преступлений, отмечается в пояснительных документах к законопроектам. Изучение отечественного и зарубежного опыта борьбы с хищениями сотовых телефонов показывает, что существуют эффективные способы предотвращения таких преступлений, полагают авторы поправок.
Читайте по теме: В центре Москвы воры пытались обокрасть салон сотовой связи
Например, в сотовой связи стандарта GSM система предотвращения хищения основана на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля. Английская аббревиатура "IMEI" - "International Mobile Equipment Identifier" - расшифровывается как "международный идентификатор мобильного оборудования". IMEI - это уникальный номер, состоящий из 15 цифр, который присвоен каждому техническому устройству и запрограммирован в нем производителем. Такая система позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу похищенных телефонов, отмечают авторы поправок, сообщает РИА «Новости».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru