
Иванов, испугавшись "хищников", раскритиковал Минприроды
Первый вице-премьер Сергей Иванов подверг резкой критике Минобороны, Министерство природных ресурсов и Роскартографию за затягивание сроков выполнения порученных им работ по определению внешних границ континентального шельфа в Арктике, пишет Trud.
По словам Иванова, "правительство до сих пор не может утвердить перечней географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа". По мнению Иванова, "медленно идет процесс создания банка данных, формирование которого возложено на Роскартографию".
Также Иванов озабочен «хищнической деятельностью» иностранных рыболовецких компаний в свободной зоне Охотского моря. "Особо остро стоит проблема определения внешних границ континентального шельфа в бассейне Охотского моря. В его центральной части находится свободная, "серая" зона площадью 56,4 тысячи квадратных километров, в которой промышляют иностранные рыболовецкие компании, деятельность которых иначе как хищнической не назовешь", - заявил Иванов.
Читайте по теме: РФ предложила Канаде партнерство на арктическом шельфе
На выступлении морской коллегии министр природы Юрий Трутнев заявил, что оценивает стоимость работ по завершению обоснования внешней границы арктического континентального шельфа РФ в 1,5 млрд. рублей до 2011 года. Для завершения работ, по его словам, требуется провести сейсморазведку на 24 тыс. погонных километрах и гидрографические исследования. Трутнев добавил, что для завершения определения границ континентального шельфа целесообразно принятие правительством программы по обновлению заявки России на эти границы. Программа должна быть разработана в срок до 2012 года.
Читайте по теме: Россия отберет у Дании арктические богатства с помощью эскимосов
Совсем другими суммами оперировал глава "Роснефти". Сергей Богданчиков заявил на заседании морской коллегии, что инвестиции в разработку российского шельфа без спорных территорий до 2050 года выльются 61 трлн. рублей. По его словам, "освоение спорных территорий потребует еще 10-12 трлн. рублей".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru