Иван Соловьев Опубликована 22.02.2008 в 1:29

Саммит стран СНГ собирается в Москве

Очередной саммит СНГ может стать переломным событием в постсоветской истории Евразии

Содружество независимых государств было образовано на рубеже 1991 и 1992 годов, как легальная рамка для роспуска СССР. После того, как «ликвидационная комиссия» сделала свое дело, СНГ должно было уйти в историю. Но этого не произошло. Более того – саммит Содружества, открывающийся в пятницу, будет весьма представительным. У лидеров бывших советских республик есть причины стремиться в Москву. А у России имеются свои резоны собирать их у себя в столице.

В четверг в Москву начали слетаться главы стран, входящих в Содружество независимых государств. Есть основания полагать, что на сей раз в столицу России прибудут президенты всех бывших советских республик, кроме экстренно европеизировавшихся прибалтийских. Под вопросом только Туркмения – преемник Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов еще не решил, остается ли его странная страна в Содружестве.

Причины, влекущие постсоветских вождей в Москву, у каждого свои. Но у всех они есть, и достаточно веские.

Скажем, для президента Белоруссии Александра Лукашенко, не имеющего обыкновения манкировать саммитами СНГ, это вопрос легитимации. Ведь Содружество – это единственная, пожалуй, международная организация, где «батьку» принимают как настоящего главу суверенного государства.

Для президента Украины Виктора Ющенко, в прошлом году уклонившегося от прибытия в Москву, участие в нынешнем саммите также имеет большое внутриполитическое значение. Находящийся под двойным давлением – со стороны собственного премьер-министра Юлии Тимошенко и со стороны бело-синей оппозиции – Ющенко срочно нуждается в демонстрации силы и воли.

Две недели назад украинский президент уже был в Москве – и договорился с Владимиром Путиным об урегулировании газовой проблемы. Тогда же наметился прогресс в разрешении еще одного конфликтного вопроса в российско-украинских отношениях – о членстве Украины в НАТО. Ющенко пообещал, что на Украине, войдет она в Альянс или нет, не будет натовских военных баз.

Таким образом, у оранжевого президента появилась возможность стать главным действующим лицом в решении русского вопроса, составные части которого (газ, НАТО, русский язык) сегодня для Украины имеют первостепенное значение. Вот Ющенко и старается закрепить за собой новую роль…

Даже такой знатный борец с «русским империализмом», как Михаил Саакашвили, на сей раз не стал модничать – и прибывает на саммит. Его явно ведет в российскую столицу косовский вопрос. После нескольких прозрачных намеков о возможном пересмотре отношения России к проблеме непризнанных государств ввиду косовского прецедента, грузинский лидер не мог не взволноваться.

Не забудем также о заявлениях лидеров республик, которые Грузия считает своей неотъемлемой частью – абхазского президента Сергея Багапша и южноосетинского главы Эдуарда Кокойты. Те недвусмысленно провозгласили, что считают себя достойными независимости не меньше, чем Косово. И российский МИД отнесся к этому с пониманием.

Хотя официальная позиция России и осталась неизменной (ни Косово, ни другие самопровозглашенные государства не должны получать международного признания), в Грузии волнуются. В Тбилиси понимают, что американцы и европейцы намерены добиться для косовских албанцев полноценной независимости. То есть, прецедент, что бы там ни говорили в Вашингтоне и Брюсселе, будет создан. В связи с этим позиция Москвы может и перемениться…

Косовский кризис волнует не только грузин. О нем же беспокоится и Молдавия, у которой есть проблема Приднестровья. Есть еще Армения и Азербайджан (лидеры которых, кстати, могут легально встретиться лицом к лицу чуть ли не исключительно на саммите СНГ), которые уже два десятилетия делят Карабах. Да и Украине есть из-за чего понервничать – у нее имеется Крым.

Получается, что СНГ для всех или почти всех бывших советских республик – уникальная площадка, на которой можно поискать решения поднакопившихся проблем с соседями. И что характерно, единственным общим языком для такого поиска оказывается русский.

Поэтому для России Содружество означает не то, что для всех остальных его участников. СНГ – это инструмент расширения российского влияния на постсоветском пространстве. И наши соседи, хоть и ворча об имперском наследии, вынуждены смиряться с географией. США далеко, а Европе не до евразийских пространств с их многочисленными проблемами. А Россия рядом, и большая часть евразийских проблем ей отнюдь не чужда.

Вряд ли стоит ожидать, что предстоящий саммит СНГ приведет к каким-то прорывным решениям. Однако он может показать, что отношение Евразии к России кардинальным образом меняется. А значит, под российским руководством «великая шахматная доска» может стать не полем для игры, а содружеством игроков, сообщает Взгляд.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »