
«Штирлицу» исполнилось 80 лет
«Молодая гвардия» и «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове» и «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир» и «Любовь с привилегиями». Тихонов удивительно хорош в каждой из этих ролей.
«Семнадцать мгновений весны» был едва ли не первым советским – не поворачивается язык сказать – «сериалом». Многосерийным художественным фильмом – эта официальная формулировка звучит более гордо.
Телезрелища такого формата были редкостью и неизбежно вызывали повышенный интерес зрителей. Тихонову было 45, когда он сыграл Штирлица.
Тихонов прогремел в роли Штирлица лишь для совсем молодых зрителей. Киноманы старшего возраста, разумеется, помнили его предыдущие знаковые роли.
Собственно, одной из самых важных ролей в его жизни была первая – в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом в 1948 году. Тихонов был в то время еще студентом ВГИКа, и участие в фильме режиссера такого уровня, в фильме, столь важном с идеологической точки зрения, не могло пройти незамеченным.
Для молодого человека, который почти провалился на экзаменах (сначала его взяли на один испытательный семестр), это было настоящим подарком.
Вслед за Штирлицем пошли роли военных, чекистов и дипломатов. Режиссеры эксплуатировали те черты, которые были найдены в Штирлице, и приспособляли их под сценарные нужды («… и другие официальные лица», «ТАСС уполномочен заявить»).
Наконец, в последние годы пошли роли (редкие, потому что Тихонов очень разборчив) мудрые и патриархальные (Тихон в «Бесах», архивариус в «Убить дракона»). И последняя (пока) роль в «Андерсене» Рязанова – это как бы Всевышний, «человек с добрым лицом и нимбом на голове».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru