
«Склиф» будет лечить и тела, и души
Алексий Второй подарил храму икону Великомученика и целителя Пантелеймона и напомнил, что в России издавна было традицией строить церкви при медицинских учреждениях, чтобы пациенты получали не только врачебную, но и духовную помощь, сообщают «Вести».
Справка: 11 июля 1810 года в Москве открылась Шереметевская больница. Еще в конце 1780-х годов граф Николай Петрович Шереметев и его супруга Прасковья Ивановна, бывшая крепостная актриса, задумали Странноприимный дом, чтобы «облегчить страждущих». Первый камень в его основание был заложен графом в 1792. Первоначальный проект выполнял талантливый архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров.
Шереметев писал императору: «Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных». 21 апреля 1803 на этом документе появилась подпись Александра I: «Быть по сему, Александр».
В феврале 1803 Прасковья умерла от туберкулеза, оставив графу трехнедельного сына. Граф решает сделать величественный памятник супруге и приглашает известного зодчего Джакомо Кваренги. В апреле 1804 состоялась закладка четырех флигелей. Внутри здания расположилась церковь Святой Троицы. Живопись в интерьере храма была выполнена художником Доменико Скотти. По преданию, лик одного из херувимов был написан с малолетнего Дмитрия Шереметева. Существует предположение, что ангел с бубном - это портретное изображение Прасковьи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru