
В Керченском проливе погибает флора и фауна
По информации МЧС, погодные условия в районе кораблекрушений в Керченском проливе остаются сложными: весь вчерашний день там продолжался 4-балльный шторм, в ночь на 13 ноября вновь было объявлено штормовое предупреждение – сила ветра, по прогнозу, может составить 20-25 м/с с порывами до 29 м/с. В связи с этим спасательные работы в районе бедствия начать до сих пор не удается. Из-за непогоды невозможно приступить и к масштабной очистке акватории Керченского залива от топлива, пишет "Коммерсант".
Масштабы ущерба оценивают по-разному. В понедельник днем премьер-министр Украины Виктор Янукович признался, что до сих пор у правительства нет даже приблизительных данных оценки ущерба экологии от сброса мазута и серы в прибрежные воды Украины.
Тем временем, крымское отделение Партии зеленых распространило заявление о том, что если не предпринять своевременных мер по локализации, сбору и ликвидации нефтепродуктов, то большая часть углеводорода осядет на дно, продукты испарения вызовут отравление морской среды и острый дефицит кислорода, что в результате приведет к массовой гибели морской флоры и фауны. Кстати, массовая гибель птиц была зафиксирована в районе Керченского пролива на побережье Краснодарского края.
По сообщению местной администрации, погибло 30 тысяч птиц, в основном чаек, и столько же еще живы, но уже испачканы мазутом – из-за этого они не могут взлететь и гибнут от холода.
Что касается операции по спасению членов экипажей потерпевших крушение судов, то вчера она также не принесла никаких результатов. Утром российские спасатели в километре от острова Тузла обнаружили тела трех моряков сухогруза "Нахичевань". Поиски остальных пятерых членов экипажа будут продолжаться до четверга – это время спасатели считают максимальной продолжительностью жизни моряков, оказавшихся в море: в настоящее время температура воды колеблется в пределах 9-10 градусов.Подписывайтесь на NewsInfo.Ru