Ольга Гладких Опубликована 13.06.2024 в 18:33

"Доллар слабеет": что после санкций будет с валютными счетами россиян и как сберечь накопления

Финансист Коган посоветовал россиянам не спешить покупать валюту из-за санкций

Россиянам, имеющим валютные счета, не стоит волноваться из-за санкций США, так как они были направлены не на банки, а на Московскую биржу, рассказал в беседе с NewsInfo. Ru финансист Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.

Напомним, что 12 июня США ввели санкции против Мосбиржи и её дочерних компаний Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария, после чего холдинг остановил торги долларом и евро. Эта новость вызвала панические настороения у части россиян, которые выстроились в обменные пункты, чтобы продать или купить иностранную валюту.

По мнению Когана, причин для паники у граждан нет. Бежать и скупать доллары в любой ситуации — типичная инстинктивная реакция россиян, добавил он.

"На мой взгляд, этого делать не стоит. Доллар на фьючерсных торгах сейчас слабеет, рубль очень сильно укрепляется. На фьючерсах в моменте торги идут ниже, чем 88. То есть рубль укрепился почти на 1,5-2 рубля. Поэтому бежать и покупать доллары, пользуясь тем, что они слабеют — это ещё понятно. Но бежать и покупать доллар по любой цене — а ведь сейчас обменники и банки выставили цены совершенно непотребные — это глупо", — отметил он.

Эксперт добавил, что за сохранность валютных счетов гражданам волноваться не стоит, так как США наложили санкции не на банки, а на Мосбиржу. Тем не менее конвертация в рубль или в другие валюты станет более проблематичной и сопряжённой с ещё большими издержками, пояснил он.

"А далее будут торги именно по межбанковскому курсу и так далее. Я думаю, что пока психовать точно не стоит. Кто еще не избавился от валюты и не купил замещающие облигации — наверное, имеет смысл это сделать, но не сегодня. Надо немножко переждать, когда всё успокоится. Я бы сейчас не спешил", — посоветовал Коган.

Последствия от санкций будут, отметил финансист. По его словам, торги переместятся в фазу внебиржевых.

"Внебиржевые — это всегда менее прозрачно, это менее ликвидно, это большие затраты, большие проблемы. Сказать, что нам всё по барабану, нам не страшен серый волк, нет, это не так", — констатировал он.

По словам эксперта, главной проблемой от введённых рестрикций станет рост издержек экспортёров и импортёров, а также тех, кто намеревался захеджировать свои операции. Однако санкции не настолько критичны, чтобы впадать в панику, подчеркнул Коган.

Рублёвые инструменты выгоднее валюты

Эксперт отметил, что валютные накопления россиян как инвестиция бессмысленны.

"Я не понимаю, для чего сейчас держать валютные накопления. Если как инвестиция, то купите вы замещающие облигации того же "Газпрома", других надёжных компаний. Эти облигации дают привязку к доллару и еще плюс 5-6%. Это немало. Хотите привязаться к доллару и золоту — пожалуйста, вот вам валютные облигации того же "Селигдара", которые, по сути, золотые облигации — золото, ещё и с купонами 5,5% или 6%", — посоветовал он.

Коган добавил, что копить валюту имеет смысл на конкретные цели — если нужно, например, заплатить за образование ребёнка за границей.

"Но держать инвестиции в валюте вместо дающих проценты рублёвых инструментов с привязанным курсом валют — бредово", — подытожил финансист.

Ранее Великобритания поддержала США и ввела санкции против Мосбиржи.

Фото: Freepik/jcomp.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Крыму в 2026 году представят новые сорта зерна, устойчивые к жаркому климату вчера в 20:38

Крым готовит зерно будущего: новые сорта переживут и жару, и засуху

В 2026 году Крымский НИИ сельского хозяйства представит жароустойчивые сорта зерна. Они уже показали высокую урожайность даже в засуху.

Читать полностью »
Рыбаки Крыма получат 35 миллионов господдержки: что это значит для отрасли вчера в 18:26

35 миллионов для рыбаков Крыма: как господдержка спасёт рабочие места

В 2025 году рыбаки Крыма получат 35 млн рублей господдержки. Рассказываем, кому достанутся деньги, на что их потратят и как это изменит отрасль.

Читать полностью »
Пожарная тревога в Крыму: 122 очага возгорания за неделю вчера в 16:32

Сухая трава вспыхивает за минуты: что произошло под Бахчисараем и как Крыму пережить опасный август

В Крыму участились случаи возгорания сухой травы. МЧС призывает к бдительности и рассказывает, что делать при пожаре, а также, как его не допустить. Статистика возгораний за неделю.

Читать полностью »
VIII музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова стартовал в Севастополе 12.08.2025 в 23:15

Оперные звезды на крымской сцене: как прошло открытие AbdrazakovFest

В Севастополе торжественно открылся VIII международный музыкальный фестиваль AbdrazakovFest под руководством всемирно известного оперного баса Ильдара Абдразакова. Гала-концерт состоялся в Севастопольском центре культуры и искусств, собрав аншлаг и подарив зрителям незабываемый вечер классической музыки.

Читать полностью »
В ямальском селе Лопхари обнаружены уникальные серебряные артефакты XII века 12.08.2025 в 23:10

Средневековое сокровище: что нашли жители в селе на Ямале

В селе Лопхари Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа местные жители совершили уникальную находку — два серебряных сосуда XII-XIII веков европейского производства. Один из них представляет собой крышку чаши с изображением восьми святых апостолов, другой — целую чашу на ножке с фигурами четырех апостолов.

Читать полностью »
В Петербурге борщевик начали выявлять с помощью искусственного интеллекта 12.08.2025 в 23:02

Нейросеть против борщевика: как в северной столице борется с опасным сорняком

В Санкт-Петербурге запустили новую систему борьбы с борщевиком Сосновского, используя технологии искусственного интеллекта. Восемь мобильных нейросетевых комплексов "Городовой" теперь ежедневно сканируют городские территории, выявляя опасный сорняк на ранних стадиях роста.

Читать полностью »
На Кизлярском электромеханическом заводе начались испытания нового легкого вертолета АП-55 12.08.2025 в 22:50

АП-55: сможет ли новый дагестанский вертолет составить конкуренцию американским аналогам

На Кизлярском электромеханическом заводе (Дагестан) начались летные испытания нового легкого вертолета АП-55. После успешного завершения наземных проверок, включая вибрационные тесты и проверку навигационного оборудования, машина готовится к первым полетам на малых высотах.

Читать полностью »
Омское село Ингалы получило статус исторического поселения федерального значения 12.08.2025 в 22:41

Живая история Сибири: как купеческое село стало туристической жемчужиной

Старейшее село Омской области — Ингалы — официально включено в федеральный реестр исторических поселений. Основанное в 1610 году, оно стало первым населенным пунктом региона, удостоенным такого статуса. Это решение открывает новые возможности для сохранения уникального архитектурного наследия и развития туристического потенциала.

Читать полностью »