Марк Ульянов Опубликована 28.06.2024 в 14:38

Самый агрессивный вид: онколог назвал эффективный способ выявления рака лёгкого

Онколог Нефёдов призвал заядлых курильщиков проходить низкодозное КТ

Рак лёгкого признан самым агрессивным видом онкологии. Об этом NewsInfo.Ru рассказал торакальный хирург, врач-онколог высшей квалификационной категории Андрей Нефёдов.

От этого вида рака умирают до 60% заболевших в течение первого года после установки диагноза. Так, в частности, происходит из-за того, что этот вид рака обнаруживают на последних стадиях, когда лечение уже менее эффективно. По словам Нефёдова, этот вид онкологии до последнего себя никак не проявляет.

"У рака легкого нет специфических симптомов. Постоянный или измененный в характере кашель, одышка, боль в груди могут свидетельствовать о множестве заболеваний органов грудной клетки, в том числе и раке легкого, но симптоматика не позволяет достоверно определить наличие опухолей в органе. Дело в том, что в легких нет болевых рецепторов, поэтому при развитии рака на ранних стадиях болезнь остается скрытой — человек может чувствовать себя совершенно нормально и даже не подозревать о развитии такой страшной болезни", — рассказал собеседник NewsInfo.Ru.

В этой связи онколог призвал отказаться от курения навсегда, и речь идет не только о сигаретах, но и об устройствах нагревания табака, парения жидкостей с никотином и других девайсах. Как отметил врач, попадание разных веществ в орган не может пройти незаметно: со временем ткани легкого меняют свою структуру, что приводит к аномалиям, в том числе и раку.

Нефёдов также дал рекомендации для тех, кто хочет побороть зависимость от никотина: принять решение об отказе, выбрать день, заручиться поддержкой близких, вовремя себя отвлекать от мыслей о курении и занимать руки. Кроме того, также помогают дыхательные техники, например, дыхание квадратом (на 3 счёта вдоха, на 3 — задержка, на 3 выдох и на 3 задержка). Это помогает снизить тягу, так как имитирует процесс курения, отметил он. Но заядлым курильщикам одного отказа от курения может быть недостаточно, поэтому назначаются дополнительные обследования.

"В группе развития рака легкого заядлые курильщики в возрасте от 55 до 70 лет. Заядлым курильщиком считается человек, который курил по 1 пачке в день в течение 30 лет. Даже если человек уже отказался от курения, ему необходимо проверять свои легкие. Самым эффективным способом обнаружения рака легкого является низкодозная компьютерная томография (НДКТ). Этот метод позволяет создать 3D-картинку легких, где будут видны даже самые маленькие новообразования. Таким образом, получится выявить рак легкого на ранних стадиях. В этом случае лечение проходит более эффективно и прогноз соответственно благоприятнее", — поясняет онколог.

Как заключил врач, эффективность НДКТ доказана и подтверждена и опытом, и исследованиями.

Ранее специалисты Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России в ходе исследования, посвященного клинико-экономической оценке НДКТ при диспансеризации, пришли к выводу, что включение низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) скрининга рака легкого в программу диспансеризации поможет снизить одногодичную летальность от заболевания на 11%.

Фото: freepik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

HR-эксперт Булкина назвала три правила составления сопроводительного письма к резюме 01.11.2025 в 14:34
Сопроводительное письмо решает судьбу резюме: три абзаца, которые кадровики читают до конца

Эксперт в сфере HR Елена Булкина рассказала NewsInfo, как правильно оформить сопроводительное письмо к резюме.

Читать полностью »
Аналитик Моженков: специальные приложения помогут прекратить поток спам-звонков 15.10.2025 в 17:55
Телефон горит от звонков — этот способ выключает спам одним кликом

Аналитик Николай Моженков в беседе с NewsInfo советует жаловаться в надзорные органы в случае нарушения антиспамового законодательства.

Читать полностью »
Логопед Елена Мельникова: исправить дефекты речи можно в любом возрасте 09.10.2025 в 18:52
Слова снова звучат чётко: вот как тренировки пробуждают речь

Даже во взрослом возрасте можно исправить дефекты речи. Логопед Елена Мельникова рассказала Pravda. Ru, с чего начать и как работает нейропластичность мозга.

Читать полностью »
Анна Хуруджи: финансовое воспитание ребенка нужно начинать с шести лет 09.10.2025 в 18:06
Разговоры о деньгах меняют характер ребёнка: вот почему молчание обходится дороже

С какого возраста стоит говорить с детьми о деньгах и как объяснить ценность труда и накоплений — советы эксперта MoneyTimes.

Читать полностью »
Психолог Абравитова рассказала о пользе рукоделия для психики 08.10.2025 в 17:32
Мозг отдыхает, руки заняты: это хобби стало новой антистресс-практикой

Психолог Абравитова назвала NewsInfo хендмейд способом поправить своё психическое здоровье.

Читать полностью »
Психолог Наталья Морозова объяснила, как родителям реагировать на конфликты детей на площадке 08.10.2025 в 17:29
Детские ссоры — не беда, а урок: вот что родители должны понимать на площадке

Конфликты на детской площадке случаются у всех малышей. Разбираемся, как родителям реагировать на ссоры и чему они могут научить ребёнка.

Читать полностью »
Эксперт по гигиене труда Симонова назвала правила безопасного освещения для сохранения зрения 07.10.2025 в 14:34
Правильный свет спасает зрение: вот как создать дом, где отдыхают и глаза, и мысли

Хорошее освещение не только украшает дом, но и помогает глазам отдыхать. Разбираемся, как свет влияет на зрение и какие лампы выбрать для здоровья глаз.

Читать полностью »
Диетолог Соломатина рассказала, как правильно проводить разгрузочные дни 07.10.2025 в 14:18
Всего сутки — и организм благодарит: вот в чем секрет правильного разгрузочного дня

После праздников организм часто чувствует усталость и тяжесть. Разбираемся, как правильно провести разгрузочный день, чтобы вернуть лёгкость и не навредить здоровью.

Читать полностью »