
Эксперты говорят о рисках разницы курсов недружественных валют в РФ
Завершение торгов долларами и евро на Мосбирже, из-за рестрикций две недели назад, вызвало появление в нашей стране нескольких параллельных курсов, которые, по свойствам геометрии, не пересекаются.
Разница варьируется в моменте до 10% на внебиржевом рынке. Причем как в случае с наличным оборотом, так и в безналичных расчетов. Даже при использовании кросс курсов с юанем, констатируют аналитики.
Разрывы в курсах, тем не менее, убираются за счет профессиональных спекулянтов, а в России сейчас хватает крупных игроков, которые имеют доступ к международному и российскому рынкам и в состоянии свести разницу на нет, отметил первый зампред правления Совкомбанка, в интервью "Ведомостям", Сергей Хотимский.
В Центробанке говорят что стремятся сохранить курс рубля единым и рыночным. Пока же регулятор признаёт, что всё подвержено достаточно серьезным колебаниям. Власти рассматривают новые способы влияния на экономические показатели показатели, а также уже предприняли в этом направлении некоторые шаги.
Об их действенности можно будет судить уже в июле, когда на рынок пойдет очередная крупная партия валютной выручки, для уплаты налогов за полугодие, прогнозируют эксперты.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Ɱ (Attribution-Share Alike 4.0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru