Александр Артамонов Опубликована 31.07.2017 в 16:21

Почему россияне боятся войны

Хотя россияне массово и совершенно обоснованно гордятся родной страной, это не защищает их от ряда фобий, связанных с экономикой и международной политикой - причем не только РФ, но и других стран. Эти страхи обнажил ВЦИОМ в недавнем социологическом исследовании, задачей которого было составление рейтинга проблем, беспокоящих наших соотечественников сильнее всего.

В июне, как отметил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, в России закрепилась наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов.

Больше всего, как выяснилось, россияне боятся роста цен и войны. И то, и другое присуще не только нашему обществу. Более того, если почитать ту же американскую литературу 40-50-летней давности - от Айзека Азимова до Джерома Сэлинджера - то легко убедиться, что люди и тогда, хотя бы в тех же США, хронически опасались глобального конфликта.

«Крупных врагов у России не существует: в этом отношении ее положение гораздо устойчивее, чем у СССР»

В то же время вполне очевидно, что нашим согражданам явно не стоит бояться войны: ведь для того, чтобы начался вооруженный конфликт, необходима как минимум страна-агрессор. А в настоящее время крупномасштабных врагов у России не существует. В этом отношении наша страна находится гораздо в более устойчивом положении, чем Советский Союз.

Дело в том, что СССР был идеологической державой, отстаивавшей определенное мировоззрение, которое, согласно общей теории марксизма-ленинизма, должно была распространиться на весь мир. Естественно, не входившие в социалистический блок страны всячески защищали свое право на самоопределение, что могло привести к крупномасштабному военно-идеологическому конфликту.

«Тот же ислам, провоцирующий проблемы в Западной Европе, совершенно иначе «ведет» себя в России»

Также внутренняя напряженность в Советском Союзе была связана с явной несвободой - или, иначе говоря, отсутствием некоторых фундаментальных прав в обществе: права на свободу совести, на самостоятельный выбор страны проживания, на частную предпринимательскую деятельность и проч.

Очевидно, что Россия не живет под гнетом подобных обстоятельств, поэтому вряд ли у нас может вспыхнуть гражданская война на религиозной или социальной (неравенство в доходах) почве.

Примечательно, что тот же ислам, провоцирующий проблемы в Западной Европе, совершенно иначе «ведет» себя в России. Во многом это связано с тем, что исповедующие ислам народы наряду с русскими входят в число титульных национальностей, образовавших Российское государство.

Итак, России не угрожает ни международный конфликт, ни внутренний - или, если все же угрожает, то в гораздо меньшей степени, чем в прошлые периоды ее истории.

«У Франции имеется ядерный потенциал, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может оказаться в новых руках»

К сожалению, в Западной Европе вполне возможно столкновение ряда народов. Вряд ли стоит рассказывать, с чем может быть сопряжен такой сценарий. Все его компоненты налицо - ослабление традиционного уклада жизни, явное содействие властей бесконтрольной массовой иммиграции, колоссальный культурный разрыв между новоприбывшими и исконным населением западноевропейских стран, сильная религиозность мессианского типа иммигрантов и их потомков при явном атеизме большинства исконного населения, отсутствие системы интеграции иммигрантов... Этот список можно продолжать до бесконечности.

От последствий такой войны могут пострадать все. К примеру, у Франции имеется ядерный потенциал, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может оказаться в новых руках (и не надо говорить о «террористах» - речь идет о превращении ЕС в полноценный «халифат»).

Также нельзя сбрасывать со счетов и угрозу, которые несут АЭС и могильники с радиоактивными отходами. В случае военных действий они способны стать угрозой для всех ныне живущих.

«Война у наших ворот неизбежно опрокинет всю систему экономических отношений»

Наконец, такая война у наших ворот неизбежно опрокинет всю систему экономических отношений. Если такой сценарий станет возможен, то трудно дать прогноз о стоимости рубля относительно валю стран, которые могут оказаться потенциально втянутыми в конфликт.

Получается, что инстинктивно и не отдавая себе полностью отчет в причине и механизмах своих страхов, россияне все-таки правы. Причина для беспокойства явно есть, причем не исключено, что вооруженный конфликт смешанного генезиса может разразиться на Западе в самое ближайшее время.

Примечание: редакция может не разделять мнение автора

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа вчера в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой вчера в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества вчера в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »