Иван Соловьев Опубликована 12.05.2016 в 23:23

Мы стали первыми! Достижения российской науки, удивившие мир

Мы стали первыми! Достижения российской науки, удивившие мир. 3231.jpeg

Мобильник № 1

В 1973 г. американец М. Купер совершил звонок по мобильному телефону - считается, что до этого мобильников не было вовсе. Однако ещё в 1957 г. советский изобретатель Леонид Куприянович получил авторское свидетельство на аппарат, который весил около 3 кг, мог работать без подзарядки 20-30 час. и обеспечивал устойчивую связь на расстоянии до 20 км. В 1961 г. Куприянович демонстрировал мобильник, умещавшийся на ладони и весивший всего 70 г. У него не было экрана, а номеронабиратель приходилось вертеть карандашом. Впрочем, наладить серийное производство мобильников в СССР так и не смогли.

Первый самолёт

Потомственному моряку Александру Можайскому (1825-1890) оказалась подвласт­на не только морская, но и воздушная стихия. 20 июля 1882 г. впервые в мире отделился от земли самолёт его конструкции с человеком на борту - и хотя пролетел он лишь несколько метров, была на практике доказана возможность полёта на аппарате тяжелее воздуха. И случилось это почти на 22 года раньше полёта аэроплана американцев - братьев Райт, которых считают пионерами авиации.

Сверхзвук для «гражданки»

Пилотируемый Эдуардом Еляном советский пассажирский самолёт Ту-144 поднялся в небо 31 декабря 1968 г. Англо-французский «Конкорд» полетел позже, в 1969 г. Правда, оба сверхзвуковых лайнера в итоге «не прижились» в небе: после ряда катастроф их эксплуатацию прекратили. Но по некоторым параметрам разработка ОКБ Туполева оказалась более удачной, чем у западников: крейсерская скорость и потолок полёта выше, салон - вместительнее, а двигатель - надёжнее.

Газета № 1

В 1990 г. газета «Аргументы и факты» была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как имеющая самый большой тираж в истории человечества - 33,5 млн экземпляров, а аудитория «АиФ» превысила 100 млн человек! И по сей день наш еженедельник остаётся крупнейшим в России, при этом его читают более чем в 60 странах мира.

Изобретение радио

Впервые работу радиоприёмника физик Александр Попов продемонстрировал 7 мая 1895 г. Но учёный не озаботился приобретением патента на своё детище в отличие от предприимчивого итальянца Маркони, чей аппарат на Западе считают первым. Впрочем, в Женеве в штаб-квартире Международного союза электросвязи установлена мемориальная доска в честь А. Попова, на которой именно он назван изобретателем радио.

Первый спутник

4 октября 1957 г. Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, положив начало космической эре. За 3 месяца спутник совершил 1440 оборотов вокруг планеты. США восприняли этот запуск как вызов и ускорили работу по созданию своего спутника. Однако предпринятая в декабре того же года попытка запуска закончилась взрывом на старте. Успешный запуск спутника США осуществили только в 1958 г.

Автомат века

По надёжности и простоте эксплуатации автомат АК-47, сконструированный ижевским оружейником Михаилом Калашниковым, опередил американскую винтовку М16. Принятый на вооружение в 1947 г., он запросто пробивал с десятков метров кирпичную кладку и прятавшегося за ней человека. К настоящему времени в мире выпущено около 100 млн автоматов Калашникова, а его изображение красуется даже на гербах Мозамбика, Зимбабве и Восточного Тимора.

Суперигра

Самую популярную в мире компьютерную игру «Тетрис» придумал в 1984 г. советский программист Алексей Пажитнов. Несмотря на её небывалую известность, проценты от продажи игры он начал получать лишь в 1996 г., вскоре после переезда в США. К слову, ничего более выдающегося на своей новой родине Пажитнов уже не изобрёл.

«Царь-бомба»

12 августа 1953 г. под Семипалатинском была взорвана первая «пригодная к употреблению» водородная бомба мощностью 400 кт. Первая - потому что подобное устройство, испытанное годом ранее в США, размерами превосходило 2-этажный дом, а массой - 80 т! Нашу же «царь-бомбу» весом около 7 т смог поднять в воздух бомбардировщик Ту-16.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »