Ирина Шлионская Опубликована 18.03.2016 в 15:32

Коллайдер продолжает "плодить" частицы

Большой адронный коллайдер помог открыть новую частицу
Источник фото: REX

Мариуш Витек из Института ядерной физики при Польской академии наук в Кракове и его коллеги, анализируя редкие варианты распада так называемых В-мезонов в Большом адронном коллайдере, обнаружили аномалии, которые могут указывать на существование элементарных частиц ранее неизвестного вида. Об этом сообщила пресс-служба Польской академии наук.

Особенности мезонов

Группа Витека занималась изучением данных, собранных с помощью детектора LHCb, установленного на Большом адронном коллайдере в Швейцарии. Этот детектор был разработан ЦЕРНом для того, чтобы искать частицы, не вписывающиеся в так называемую Стандартную модель (современную теорию строения и взаимодействий элементарных частиц), например, слишком тяжелых для того, чтобы их можно было фиксировать традиционными средствами. Он помогает исследовать поведение B-мезонов — частиц, в состав которых входят b-кварк и какая-либо другая элементарная частица.

"Мезон" в переводе с древнегреческого означает "средний". Так называют бозоны сильного взаимодействия, имеющие нулевое значение барионного числа. Существование мезонов было предсказано еще до их реального открытия: ученые выдвинули гипотезу, что существуют некие частицы, переносящие силы, связывающие протоны и нейтроны в ядрах атомов.

Мезоны являются "не-элементарными" (составными) частицами, в которые входит равное число кварков и антикварков. Они бывают разных видов, например, пионы, каоны и многие другие, более тяжелые, к которым относятся и В-мезоны.

Первоначально мезонами называли частицы, средние по массе (она должна быть больше, чем у электрона, но меньше, чем у протона). Впервые величина массы мезона была измерена Андерсоном, открывшим в 1937 году вместе с коллегой Неддермайером эту частицу в процессе исследования космических лучей. Ученый использовал свойство заряженных частиц под воздействием магнитного поля отклоняться от изначальной траектории и осуществлять движение по окружности.

Масса мезона оказалась в 207 раз превышающей массу электрона. Вскоре в разряд мезонов попал и мюон, обнаруженный в конце 1930-х годов (его назвали µ-мезоном). Но уже в конце 1940-х физики установили, что мюоны не подвержены сильному взаимодействию и их следует отнести к классу лептонов, к которому относятся и электроны. Первым открытым "настоящим" мезоном, свойства которого отвечали всем теоретически заданным параметрам, оказался пион. Это открытие произошло в 1947 году.

Все мезоны являются нестабильными, они "живут" в среднем лишь около 2×10-6 степени секунды, после чего распадаются на более легкие частицы — электрон (или позитрон) и два нейтрино. При этом большая часть массы мезонов определяется энергией связи между протонами и нейтронами, а не суммой масс составляющих их частиц.

Аномальный угол

В течение последнего года ученые неоднократно обращали внимание на "отклонения" в процессе распада В-мезонов, которые не укладывались в рамки вышеупомянутой Стандартной модели. Это, в частности, различные "неправильности" в распадах нейтральных и заряженных В-мезонов, а также неоднородная частота распада порождаемых последними электронных частиц — таонов и мюонов. Тем не менее, ни одному из наблюдаемых феноменов не был присвоен статус научного открытия по причине недостаточного количества данных для окончательных выводов.

Группа Витека обнаружила еще одну "странность", фиксируя угол, под которым разлетаются "осколки" В-мезонов при распаде на два мюона. Разработанная учеными собственная методика позволяла им определять углы разлета по отдельности для каждого из продуктов распада, что облегчало задачу, так как определить угол разлета для всех продуктов сразу при малом числе событий довольно сложно.

Физики предположили, что аномалии можно объяснить существованием ранее не учтенной элементарной частицы, аналога Z-бозона. Последний отвечает за перенос слабых взаимодействий. Это может объяснить "сбои" в частоте распада таонов и мюонов.

"Трейлер" от БАКа

Увы, пока Витеку и его коллегам также не светит стать авторами "официального" научного открытия. Дело в том, что статистическая значимость погрешности составляет всего 3,7 сигма (в этих единицах изменяется отклонение от нормы), а для неоспоримых выводов требуется, чтобы погрешность составила 5 сигма или выше. Тем не менее, ученые надеются доказать факт существования "лишней" частицы после того как в апреле БАК выйдет из ежегодного "отпуска" и вновь начнет действовать в режиме полного цикла.

"Если говорить об этом открытии в терминах киноиндустрии, то мы можем сказать, что в прошлом у нас было лишь несколько "утекших" кадров из готовящегося и ожидаемого блокбастера, — заявляет Мариуш Витек. — А теперь, образно выражаясь, БАК подарил и представил нам первый настоящий трейлер".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »