Екатерина Карманова Опубликована 15.07.2013 в 17:23

Права и обязанности

Минувшая суббота была ознаменована для россиян дорожной трагедией. 18 соотечественников лишились жизни в результате вопиющей аварии. Груженый щебнем автомобиль КАМАЗ не пропустил рейсовый автобус и на полной скорости протаранил его. В результате ЧП автобус разорвало на две части, а несчастных пассажиров завалило щебнем.

Трагедия произошла 13 июля около 13:00 в районе деревни Ознобишино под Подольском. Рейсовый автобус ЛиАЗ, ехавший по главной дороге, был буквально протаранен автомобилем КАМАЗ. В итоге 15 человек погибли на месте, трое скончались в больнице. По данным МЧС 29 были отправлены в больницу с травмами. Всего, по данным Минздрава, пострадали 64 человека, из которых в больницах находится 31.

Дорожное ЧП под Подольском вызвало широкий общественный резонанс. Как выяснилось позже, за рулем КАМАЗа находился 46-ти летний гражданин Армении Грачья Арутюнян. Водительского удостоверения российского образца он не имел, сам автомобиль на учет в России не ставился...

Но это еще не все. Только за один год Арутюнян попадался инспекторам ГИБДД семь раз. В числе его нарушений значатся такие как, например, движение по встречной полосе по дороге с односторонним движением...

Итог напрашивается сам. Арутюнян просто напрашивался и при таком подходе трагедии суждено было случится, вопрос был в другом, когда. Но, самое обидное, имени водителя злополучного КАМАЗа нет в списке тех 18, чья жизнь оборвалась где-то между Подольском в Курилово.

Следственные органы уже взялись за дело и предъявили Арутюняну обвинение. Водителя КАМАЗа обвиняют по статье обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". За 18 унесенных жизней ему грозит 7 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортным средством до трех лет..

Кстати, сейчас гражданин Армении получает лечение в Боткинской больнице. Давать показание он отказывается и ссылается на плохое самочувствие. Да, собственно, чего-то нового он вряд ли скажет, да и здоровья людей словами не вернешь.

Однако можно попытаться предотвратить подобного рода ЧП. Об этом сегодня заговорили думцы. Депутаты решили обязать водителей-иностранцев, желающих работать на территории России, получать местные права, об этом пишет газета «Известия». со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака.

Отмечается, что эксперты уже приступили к изучению данного законопроекта. Согласно документу, с ноября 2013 года граждане других государств должны будут сдать экзамены и получить российские права. На все про все отведут полгода. Другими словами, с мая будущего года водители с национальными удостоверениями других государств окажутся в России вне закона.

Конечно, порядок в сфере транспортных перевозок необходимо навести давно. Сами инспекторы ГИБДД неоднократно отмечали, что гражданам иностранных государств далеко не с первого раза удается сдать экзамен и получит водительское удостоверение российского образца.

Но, справедливости ради уточним, Арутюнян, в общем-то, и без этого закона не имел права садиться за руль, и уж тем более заниматься перевозкой груза. Требованиям российского законодательства ни соответствовал, ни автомобиль, ни водитель. И сколько еще таких Арутюнянов дожидается своего «звездного часа» - неизвестно.

Наверняка известно только одно. По данным Госавтоинспекции, за шесть месяцев 2013 года в России в результате ДТП погибли 10364 человека, более 100 тысяч получили ранения. В 2012 году в стране правила дорожного движения нарушили 42 миллиона раз. И сколько из этих миллионов было водителей-иностранцев, статистика не знает.

Однако вся Россия знает, что 15 июля 2013 года в Московской области объявлен траур по жертвам ДТП, совершил которое гражданин Армении, не имеющий водительского удостоверения российского образца.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »