Александр Петров Опубликована 21.02.2013 в 10:48

Лысаков: Закон об ОСАГО не выполняет своей социальной функции

Увы, лоббисты крупных топливных или страховых компаний - не редкость во власти. И в этом, если разобраться ничего удивительного нет. Крупный бизнес в развитом капиталистическом обществе отстирывает свои интересы всеми доступными способами. И задача государства нивелировать эти попытки, сохраняя баланс интересов между бизнесом и рядовыми гражданами.

При этом по-хорошему бизнес должен выполнять не только свою прямую функцию - обогащение, но и работать на общество, выполняя те или иные социально полезные роли. Например, страховщики, лоббируя свои интересы, должны думать и о создании механизмов экономической заинтересованности водителя в безаварийное езде.
Об этом, к примеру, в интервью сайту «Электорат.Инфо» говорит первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, лидер Движения автомобилистов России, Вячеслав Лысаков.
По его словам, когда принимался закон ОСАГО, то основная его социальная нагрузка состояла в том, что закон ОСАГО, если он принят и работает нормально, то он должен был уменьшить количество пострадавших и жертв на российских дорогах. «Водители должны быть заинтересованы не нарушать правила дорожного движения, отмечает Лысаков. - Потому что если они не нарушают правила дорожного движения, они получают бонусы. Им полис ОСАГО на следующий год в следующий раз достается дешевле». Эта система называется «бонус - малус».
Однако по словам парламентария, эта система не работает. У нас же, по его словам, никакой заинтересованности в том, чтобы у начинающих автомобилистов, у которых количество аварий максимально в первые 2-3 года стажа, нет. «У нас нет экономических механизмов, которые заинтересовали бы водителя ездить нормально, не нарушать правила дорожного движения. Другими словами, закон об ОСАГО у нас не работает, потому что он не выполняет своей главной социальной функции, он не снижает количество пострадавших и количество погибших на российских дорогах. А страховщики рассматривают это как вид прибыльного бизнеса», - утверждает Лысаков.
Как уже сообщал Newsinfo, крупнейшие страховщики РФ уже неоднократно наживались на ОСАГО. Несколько лет назад Управление ФАС России по Ростовской области выявило нарушение антимонопольного законодательства в сфере страхования.
В частности, ФАС, ОСАО «Ингосстрах» в заявке на участие в открытом конкурсе на право заключения госконтракта на оказание услуг по ОСАГО, проведенном в ноябре 2009 года, в графе «количество муниципальных образований Ростовской области, на территории которых расположены подразделения страховщика, осуществляющие прием требований потерпевших о возмещении вреда», указал шесть муниципальных образований вместо трех. Комиссия УФАС 21 января 2010 года квалифицировала это как представление ложных, неточных сведений, что нарушает закон «О защите конкуренции». По данному факту ведомство возбудило уголовное дело.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »