Александр Петров Опубликована 11.02.2013 в 9:45

Наталия Нарочницкая: На каждый роток не накинешь платок

Как оградить ветеранов от оскорблений в социальных сетях, которые, увы, в последнее время становятся не редкостью? К примеру, в Израиле существует закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Может быть, стоит и у нас, в России, принять нечто подобное?

Буквально недавно страна, почитая память героев-защитников, отмечала юбилей победы под Сталинградом. Ввиду памятной даты и под предлогом протеста против переименования Волгограда в Сталинград в блогах появились оскорбительные записи, порочащих нашу историю и оскорбляющих воеваших за Родину в Великой Отечественной войне. И речь, к сожалению, в данном случае не идет о каких-то «отмороженных» неонацистах. Подобные высказывания позволяют себе блоггеры (а нередко даже и политики) либерального толка. Мол, ветераны воевали за «кровавого тирана» и тут «нечем гордиться».

По мнению известных общественных деятелей, выразивших свою точку зрения в интервью интернет-порталу «Правда.Ру», пришло время для того, чтобы рассмотреть вопрос о разработке закона, который бы предусматривал уголовную ответственность за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны.

К примеру, как отмечает главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, ответственность за выпады против ветеранов должна быть самой серьезная. По мнению писателя, в России необходимо принимать закон по аналогии с израильским законом об отрицании Холокоста. «Нам тоже надо создавать очень серьезную общественно-государственную организацию по аналогии с израильской Антидиффамационной лигой, которая занимается отслеживанием всякого рода поклепов, искажений, клеветы, различного рода выдумок, касающихся трагических страниц израильской истории", - заявил Поляков.

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер в этой связи даже поднимает вопрос о лишении оскорбивших ветеранов гражданства - правда, она считает эту меру чрезмерно строгой. По мнению экс-депутата Госдумы, политолога Натальи Нарочницкой «заплевывание» подвига защитников отечества не должно оставаться безнаказанным. «Конечно, мы должны давать пощечину тем, которые совсем наглеют, не пускать их на телевидение, - говорит Наталья Нарочницкая в интервью Newsinfo, сетуя - Но на каждый роток не накинешь платок. К сожалению, у нас за 20 лет сформировалась некая когорта людей, издающих злобное шипение, такой клубок. Мне даже жалко этих людей, нет желания с ними полемизировать, потому что этот гной, эта желчь она пожирает их изнутри. Несчастные люди, которые не любят ни свою мать, ни свою Родину и видят только плохое ужасное».

«Только что, в октябре, похоронила свою мамочку на 91-первом году, которая героиня-партизанка, которая прошла немецкой концлагерь, тюрьму, совершила дерзкий побег. Которая полгода держала под полом еврейскую семью, сохраняла, когда немцы в дом заходили. Бесстрашная учительница, - рассказывает собеседница Newsinfo, признавая, что ей очень обидно и «иногда даже хочется физически расправиться с этим человеком».

Тем не менее, как все же считает публицист, в России огромное большинство относится иначе к ветеранам, оно гордится ими. «Вспомните, как праздновали 65-летие Победы. Как в Лужниках 100-тысячеголосый хор молодых подпевал военные песни, и по подсчетам на улицы тогда вышло больше 4 млн. человек в одной Москве. Такой был порыв тогда. Понятно, что нельзя сохранить такое чувство единения на всю жизнь, оно разъедается и повседневными тяготами, и настроениями в государстве и в политике. Но это же был все-таки признак того, как нация радостно воспринимает то, что дает ей почувствовать себя единым целым», - заключает Нарочницкая.

Фото: сайт "Столетие"

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

МВД признало проблемы в работе дорожных камер и усилило цифровое обновление — Александр Горовой сегодня в 3:17
Камеры захлёбываются данными: лавина ошибок заставила МВД перезапускать цифровую систему

МВД пересматривает принципы обработки данных с дорожных камер и обновляет систему "Паутина". Какие технологии должны сократить число ошибочных штрафов?

Читать полностью »
Депутаты предложили ввести ответственность за рассылку интимных фото — ТАСС вчера в 11:22
Цифровое домогательство вышло из тени: в Госдуме готовят штраф за рассылку интимных изображений

Госдума предложила законопроект о борьбе с цифровым домогательством, задерживающем женщин. Узнайте, какая мера станет защитой от интимных изображений без согласия.

Читать полностью »
Бангладеш требует экстрадиции Хасины по договору 2013 года — власти Дакки вчера в 11:05
Политический шторм в Бангладеш усиливается: Хасина получает 21 год за коррупцию, оставаясь за пределами страны

Бывший премьер-министр Бангладеш получила длительный тюремный срок и смертный приговор заочно, пока власти страны пытаются добиться ее экстрадиции.

Читать полностью »
Красноярский край увеличил объёмы изъятого коррупционного имущества — прокурор Роман Тютюник вчера в 11:05
Коррупция смещается в бизнес: данные Красноярского края показывают, где скрывается основная доля нарушений

В Красноярском крае вырос объем имущества, изъятого у коррупционеров, а на антикоррупционном форуме обсуждают новые способы контроля и выявления нарушений.

Читать полностью »
Минимальная цена мандаринов снизилась на 25 процентов — ТАСС вчера в 10:52
Мандарины делают новогодний подарок раньше срока: цена рухнула

Цены на мандарины в крупных сетях заметно изменились, а ассортимент перед праздниками стал шире. В отрасли фиксируют яркую динамику и растущее разнообразие сортов.

Читать полностью »
Идея распознавать лица в поездах сегодня нереализуема — эксперт по транспорту Зюзин 26.11.2025 в 15:21
Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов

Эксперт по транспорту Павел Зюзин рассказал NewsInfo о перспективах внедрения системы распознавания лиц на транспорте.

Читать полностью »
Пашков обозначил безопасность как условие внедрения беспилотных автобусов 26.11.2025 в 14:18
Трамвай уже поехал сам, теперь очередь за автобусами: беспилотный транспорт приближается быстрее, чем кажется

Развитие беспилотных и электробусов в России зависит от подтверждения их безопасности. Узнайте, как технологии меняют городской транспорт и кто участвует в этой инновационной революции.

Читать полностью »
ЦБТ подтвердил добровольность использования биометрии в школах — РИА Новости 26.11.2025 в 13:56
Школы готовят новый формат безопасности: законопроект меняет подход к контролю посещаемости

Обсуждение использования биометрии в школах набирает обороты: узнайте о добровольном характере, защите данных и параметрах будущего законопроекта, который изменит контроль доступа для детей и родителей.

Читать полностью »