Александр Петров Опубликована 07.02.2013 в 15:18

"Русские горки" олимпийского строительства в Сочи

Пока простые россияне прикидывают, а хватит ли им денег, чтобы собственными глазами проследить за грандиозным праздником спорта в Сочи в следующем году, Олимпийский комитет РФ сотрясают громкие скандалы. В четверг президент Владимир Путин отстранил от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета и главу «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

Именно его накануне глава государства раскритиковал за задержку в сдаче комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи аж на два года. Как ожидается, трамплинный комплект «Русские горки» будет сдан лишь в июле, хотя изначально сдача объекта планировалась на июнь 2011 года. Причем стоимость проекта возросла почти в восемь раз - с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей.

Владимир Путин в ходе посещения олимпийской стройки узнал о том, что Ахмед Билалов не исполнял взятые на себя обязательства, связанные со строительством спортивных объектов. Последствия не заставили себя долго ждать. «Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей», - сообщил журналистам курирующий подготовку к зимним играм вице-премьер Дмитрий Козак.

"Не могут такие люди находиться в руководстве Национального олимпийского комитета и руководить курортами Северного Кавказа", - отметил вице-премьер. Говоря о будущем Билалова, Козак подчеркнул, что "он волен выбирать себе другое место работы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Что примечательно, недавно компания брата Ахмеда Билалова Магомеда «Развитие курортов» была отстранена от строительства «Горной карусели», одного из крупнейших горнолыжных курортов в Сочи. В 2014 году он должен включать два трамплина, на которых пройдут олимпийские соревнования. К слову «Горная карусель» уже привлекала к себе внимание журналистов: в прошлом месяце на территории будущего комплекса произошла массовая драка гастарбайтеров, в которой участвовали более 240 человек.

Нужно отметить, что недовольство Владимира Путина вызвал не только комплекс «Русские горки». Нарекания были и ввиду задержки по срокам сдачи бобслейной трассы, а также почти шестикратное увеличение сметы. Дмитрий Козак признал, что отставание от первоначального графика составляет более двух лет. А задержка связана с тем, что прежний главный акционер компании "Красная поляна", которая отвечает за объект, не провело своевременно всю необходимую работу.

"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет, - обратился к сопровождавшим его лицам глава государства. Еще большее недовольство Путина вызвало удорожание стоимости строительства объекта. По словам Козака, изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд. "Молодцы! Хорошо работаете", - заметил президент, покидая стройплощадку.

Разнос, устроенный Путиным вице-президенту Олимпийского комитета, как ни странно, по времени совпал с торжественной церемонией запуска часов, ведущих обратный отсчет времени до начала Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Впрочем, сомневаться в том, что сочинская Олимпиада состоится не приходится. Особенно учитывая масштаб «вбуханных» средств. Так, по последним данным, общий бюджет на подготовку Зимних Олимпийских игр в Сочи оценивается примерно в 1,3 трлн рублей или около 43 млрд долларов, из которых около 200 млрд рублей ( около 7 млрд долларов) должно пойти на сооружение спортивных объектов, а остальное на инфраструктуру. И это, судя по всему еще не придел.

Похоже, предстоящая Олимпиада станет самой дорогой за всю «олимпийскую» историю. По крайней мере, рекорд Олимпиады в Пекине, на строительство объектов и инфроструктуры которой было затрачено 40 млрд долларов, уже побит.

Предстоящие Игры в Сочи уже ставят рекорд по дороговизне затрат на строительство. Смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК в 2007 году равнялась 314 млрд рублей, в том числе 195 млрд должны были пойти из госбюджета. Именно такое финансирование изначально предусматривалось федеральной целевой программой (ФЦП) по развитию Сочи, рассчитанной до самого 2014 года. Но уже в 2008-м году чиновники признали, что ошиблись в расчетах - подвела инфляция и короткие сроки строительства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »
Сахалинская область вводит штрафы за неоплаченную парковку — Наталья Коршунова сегодня в 3:40
Сахалин вводит новые штрафы за платную парковку: сколько придётся заплатить за нарушение правил

В Сахалинской области приняли новый закон о штрафах за нарушение правил платных парковок, предусматривающий значительные санкции для нарушителей.

Читать полностью »
Пепловые выбросы Безымянного изменили авиационный код — ТАСС сегодня в 3:17
Безымянный сыграл в русскую рулетку с небом: почему понижение кода не означает конца истории

Активность Безымянного снизилась после краткого извержения, но специалисты продолжают наблюдение за вулканом, оценивая его влияние на безопасность полётов.

Читать полностью »
На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде вчера в 22:58
Машина на путях — и мгновенный удар: прокуратура проверяет ЧП на ямальском перегоне

На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде: никто не пострадал, но прокуратура выясняет, соблюдались ли правила безопасности.

Читать полностью »
В Петербурге открыли выставку картин, которые написаны мамами в минуты тишины вчера в 22:44
Когда любовь превращается в кисти и краски: в Петербурге открыли выставку, где мамы рисуют своё материнство

В Петербурге открыли выставку «Глазами мамы», где художницы представили картины о материнстве — от тихих сцен детского сна до личных историй о поиске вдохновения.

Читать полностью »