Александр Петров Опубликована 07.02.2013 в 9:27

Евгений Надоршин: Интернет-кредитование не уничтожит банки

В России сейчас активно развиваются интернет-сервисы взаимного кредитования граждан. Таким образом, люди пытаются решать свои финансовые проблемы между собой - напрямую, в обход банков. Сможет ли интернет уничтожить банковскую монополию на кредитование физических лиц? Этот процесс со знаком плюс, или наоборот? На этот вопрос «Newsinfo" ответил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

- Интернет-кредитование не уничтожит банки по той причине, что все-таки профессиональные работники на финансовом рынке при сложных видах кредита вроде ипотеки или того же автокредита, естественно, имеют преимущество. Во-первых, потому что они могут договориться с автопроизводителями, девелоперами, которых они тоже финансируют. Во-вторых, они могут по-разному организовать это финансирование. В-третьих, имеют достаточный объем средств, чтобы сначала профинансировать строительство объектов недвижимости, а потом ипотечные кредиты. Мне неизвестны интернет-ресурсы взаимного кредитования которые могли бы что-то подобное организовать.

Также, у профессиональных игроков есть еще и преимущество в оценке риска и в его снижении (при правильной организации процедур, конечно). Если вы кредитуете неизвестного человека - а речь идет не о знакомых, а, возможно, о совершенно чужих людях пользующихся неким интернет-ресурсом - вы, скорее всего, не сильно пытаетесь оценить его платежеспособность, а полагаетесь в первую очередь на то, что он будет заботиться о своем честном имени, репутации.

Банк может неплохо оценивать кредитоспособность заемщика причем как по информации, предоставленной им самим, так и по иным источникам. Если заемщик не сможет или не захочет возвращать деньги, то как человеку-кредитору, так и банку будет сложно получить их назад. Не получится договориться - прямая дорога в суд. Однако здесь есть важное различие. Банк имеет возможность кредитовать многих, таким образом «размазывая» риски, один не заплатил, девять заплатили. А как физическое лицо, это будете делать? Один не заплатил - и все, и больше не кредитую, жду решения суда и действий приставов?

Кстати, в этом ничего нового нет. В 2008-2009 годах я сталкивался с темой взаимного кредитования применительно к США. На фоне кризиса в финансовом секторе этот сегмент получил определенное развитие.

В моем понимании ситуация заключается в следующем - это не более чем ниша, причем ограниченная, в основном, краткосрочными операциями на некрупные суммы (кредиты на различные нужды, микрокредитование). Подобным инструментам банки не вытеснить отчасти, например, в силу причин описанных мной выше. Более того, даже в случае краткосрочного кредитования, с моей точки зрения, это слабый конкурент банковским продуктам, которые нередко просто удобнее, как например, кредитные карты.

Кстати, и по ставкам взаимное кредитование не лучше, чем те условия, что могут предложить заемщикам многие банки. Ведь средства, которые привлекают банки у населения, застрахованы АСВ, а современные технологии управления процессами и рисками позволяют существенно снизить наценку при выдаче кредита. А вот кредит одного человека другому никем не застрахован, значит, ставки в подавляющем большинстве случаев уже не ниже ставок по депозитам банков. А если принять во внимание, что риски такого кредита существенны, а получить деньги с неплательщика непросто, то те ставки, которые могут назначать физлица за подобные кредиты могут даже существенно превышать ставки банков по аналогичным продуктам. Оговорюсь, комментарий не касается сообществ по взаимному кредитованию, например, с целью покупки квартиры. Это другая ниша, где сторонами движет общий для них мотив, и кредитор сам рассчитывает стать заемщиком, что значимо влияет на модель поведения и ставки таких кредитов.

К слову, как заявил интернет-изданию icounty.ru руководитель LiveInternet Герман Клименко, стремление граждан избежать банковского ярма понятно, но это вряд ли приведет к каким-то переделам в банковском секторе. По его словам, граждане рисков на себя брать не хотят, поэтому возвращаются к банковской системе, которая столетиями доказала свою работоспособность.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Приморье увеличили число смен на таможенных постах для ускорения оформления сегодня в 3:40
Автомобильный ажиотаж в Приморье: как таможня справляется с рекордным ввозом машин

В Приморье таможенные посты перешли на круглосуточную работу из-за резкого роста ввоза автомобилей, усилив смены и ускорив оформление документов.

Читать полностью »
Поиск девятилетнего школьника на Сахалине завершился неожиданно — МВД сегодня в 3:40
Пропавший ребёнок оказался прямо под носом: как мальчик прятался, боясь наказания за прогулы

Мальчика, пропавшего на Сахалине, нашли в его доме, где он скрывался под диваном, боясь наказания за прогулы. Семья поблагодарила всех, кто участвовал в поисках.

Читать полностью »
НАС предупредил о риске повреждения двигателей при использовании нового топлива сегодня в 3:40
Риски для отечественного автопарка: разрешение на 10% этанола вызывает вопросы у экспертов

Госдума разрешила добавление до 10% этанола в бензин Аи-92, однако НАС потребовал проверить безопасность нового топлива для российских автомобилей.

Читать полностью »
Родные пропавшего Игоря Ярыша обратились за помощью к волонтерам — Светлана Шерстобоева сегодня в 3:40
Бангкок в тревоге: пропавший россиянин должен был вернуться на день рождения, но исчез в аэропорту

59-летний IT-специалист пропал в аэропорту Бангкока перед вылетом домой. Волонтеры и родные просят помощи в поисках мужчины, который не выходит на связь.

Читать полностью »
Сахалинская область вводит штрафы за неоплаченную парковку — Наталья Коршунова сегодня в 3:40
Сахалин вводит новые штрафы за платную парковку: сколько придётся заплатить за нарушение правил

В Сахалинской области приняли новый закон о штрафах за нарушение правил платных парковок, предусматривающий значительные санкции для нарушителей.

Читать полностью »
Пепловые выбросы Безымянного изменили авиационный код — ТАСС сегодня в 3:17
Безымянный сыграл в русскую рулетку с небом: почему понижение кода не означает конца истории

Активность Безымянного снизилась после краткого извержения, но специалисты продолжают наблюдение за вулканом, оценивая его влияние на безопасность полётов.

Читать полностью »
На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде вчера в 22:58
Машина на путях — и мгновенный удар: прокуратура проверяет ЧП на ямальском перегоне

На Ямале поезд столкнулся с автомобилем Mitsubishi на переезде: никто не пострадал, но прокуратура выясняет, соблюдались ли правила безопасности.

Читать полностью »
В Петербурге открыли выставку картин, которые написаны мамами в минуты тишины вчера в 22:44
Когда любовь превращается в кисти и краски: в Петербурге открыли выставку, где мамы рисуют своё материнство

В Петербурге открыли выставку «Глазами мамы», где художницы представили картины о материнстве — от тихих сцен детского сна до личных историй о поиске вдохновения.

Читать полностью »