Александр Петров Опубликована 28.01.2013 в 15:48

Верующих приравняли к неверующим: закон о защите чувств верующих отправили «под сукно»

Закон о защите чувств верующих, инициированный депутатами после атаки «пуссирайотных» вандалов на Церковь, судя по всему, либо "ляжет под сукно", либо будет окончательно выхолощен. В таком случае кому он будет нужен? В воскресенье правительство РФ отправило на доработку проект закона об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ, дав на него отрицательное заключение.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 25 сентября 2012 года депутатами Ярославом Ниловым, Владимиром Жириновским (фракция ЛДПР), Сергеем Железняком ("Единая Россия") членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Инициатива депутатов стала ответом на ряд событий, направленных против конфессий, и в частности, против РПЦ. Сначала девушки из панк-группы Pussy Riot устроили хулиганскую акцию в Храме Христа Спасителя Москвы. А затем по стране прокатилась волна осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов.

Причем нападению подверглась не только РПЦ. В Татарстане и Дагестане произошла серия терактов, направленных против мусульманского духовенства.

Отметим, что согласно документу, законопроект вводит вид уголовного преступления, связанный с оскорблением религиозных убеждений и чувств. Максимальное наказание за такое преступление предусматривало три года лишения свободы, а также штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов.

В законе также особо оговаривался такой пункт, как осквернение объектов и предметов религиозного почитания и мест, предназначенных для совершения богослужения. В качестве наказание за это предлагался штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, или обязательные работы до 400 часов, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривал внесение поправок в УПК и КоАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях), к гражданам должны были применяться штрафы в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

Между тем, 27 января 2013 года Правительство РФ дало официальный отзыв на проект закона, находящегося на рассмотрении Госдумы. Судя по замечаниям, правительство просто-напросто "завернуло" проект закона о защите чувств верующих. К слову, ранее законопроект о защите чувств верующих не поддержала Общественная палата.

Как отмечается в документе, существующих норм УК о хулиганстве и вандализме - ст.ст. 213, 214, 243 и 244 УК РФ - достаточно, чтобы наказывать за осквернение религиозных объектов. По мнению правительства, достаточно ограничиться дополнением этих норм «соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний». «Кроме того, действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» не определены», - говорится в тексте отзыва.

Что примечательно, в думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций согласились с рядом замечаний, высказанных в официальном отзыве правительства, и даже пообещали при подготовке законопроекта ко второму чтению внести в него радикальную правку.

Как заявил РИА Новости глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР), процедура второго чтения позволяет «выработать такой документ, который устраивал бы всех». При этом парламентарий раскрыл, что именно будет изменено. "Например, такой термин, как "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", надо убрать, и действие закона должно быть распространено на все религиозные организации, которые официально зарегистрированы и действуют в нашей стране", - сказал глава комитета. Обратив внимание на то, что существует некая правовая неопределеннось понятия "мировоззренческая символика". Однако при этом депутат заметил, что это понятие уже шесть лет существуют в административном кодексе и ни у кого не вызывает вопросов.

Кроме того, по его словам, некоторые нормы из обсуждаемого законопроекта могут быть перенесены в статью 282 и даже в другие статьи УК РФ.

Вместе с тем парламентарий признал, что большую дискуссию вызвала сама формулировка "оскорбление религиозных чувств граждан", так как она имеет негативный информационный шлейф. В связи с этим, отметил парламентарий, сейчас рассматривается возможность отхода от такой формулировки. Вместо нее будет "оскорбление граждан по признакам отношений или принадлежности к вере". Таким образом, речь будет идти как о верующих, так и о неверующих.

Иными словами, суть законопроекта о защите религиозных чувств верующих может быть сведена к защите от оскорблений абсолютно всех граждан. В таком случае закон, выделяющий верующих в отдельную группу граждан, окончательно теряет свою смысловую нагрузку.

Впрочем, может быть и к лучшему. Ведь, очевидно, что существующих норм УК о хулиганстве и вандализме достаточно, чтобы наказывать за осквернение религиозных объектов. Зачем же тогда вводить новую статью, усложняя законодательство РФ? Не говоря уже о том, что такую норму, как оскорбление конкретно религиозных чувств действительно крайне трудно ввести в правовую практику. Да и стоит ли?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

МВД признало проблемы в работе дорожных камер и усилило цифровое обновление — Александр Горовой сегодня в 3:17
Камеры захлёбываются данными: лавина ошибок заставила МВД перезапускать цифровую систему

МВД пересматривает принципы обработки данных с дорожных камер и обновляет систему "Паутина". Какие технологии должны сократить число ошибочных штрафов?

Читать полностью »
Депутаты предложили ввести ответственность за рассылку интимных фото — ТАСС вчера в 11:22
Цифровое домогательство вышло из тени: в Госдуме готовят штраф за рассылку интимных изображений

Госдума предложила законопроект о борьбе с цифровым домогательством, задерживающем женщин. Узнайте, какая мера станет защитой от интимных изображений без согласия.

Читать полностью »
Бангладеш требует экстрадиции Хасины по договору 2013 года — власти Дакки вчера в 11:05
Политический шторм в Бангладеш усиливается: Хасина получает 21 год за коррупцию, оставаясь за пределами страны

Бывший премьер-министр Бангладеш получила длительный тюремный срок и смертный приговор заочно, пока власти страны пытаются добиться ее экстрадиции.

Читать полностью »
Красноярский край увеличил объёмы изъятого коррупционного имущества — прокурор Роман Тютюник вчера в 11:05
Коррупция смещается в бизнес: данные Красноярского края показывают, где скрывается основная доля нарушений

В Красноярском крае вырос объем имущества, изъятого у коррупционеров, а на антикоррупционном форуме обсуждают новые способы контроля и выявления нарушений.

Читать полностью »
Минимальная цена мандаринов снизилась на 25 процентов — ТАСС вчера в 10:52
Мандарины делают новогодний подарок раньше срока: цена рухнула

Цены на мандарины в крупных сетях заметно изменились, а ассортимент перед праздниками стал шире. В отрасли фиксируют яркую динамику и растущее разнообразие сортов.

Читать полностью »
Идея распознавать лица в поездах сегодня нереализуема — эксперт по транспорту Зюзин 26.11.2025 в 15:21
Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов

Эксперт по транспорту Павел Зюзин рассказал NewsInfo о перспективах внедрения системы распознавания лиц на транспорте.

Читать полностью »
Пашков обозначил безопасность как условие внедрения беспилотных автобусов 26.11.2025 в 14:18
Трамвай уже поехал сам, теперь очередь за автобусами: беспилотный транспорт приближается быстрее, чем кажется

Развитие беспилотных и электробусов в России зависит от подтверждения их безопасности. Узнайте, как технологии меняют городской транспорт и кто участвует в этой инновационной революции.

Читать полностью »
ЦБТ подтвердил добровольность использования биометрии в школах — РИА Новости 26.11.2025 в 13:56
Школы готовят новый формат безопасности: законопроект меняет подход к контролю посещаемости

Обсуждение использования биометрии в школах набирает обороты: узнайте о добровольном характере, защите данных и параметрах будущего законопроекта, который изменит контроль доступа для детей и родителей.

Читать полностью »